Строение полиненасыщенных жирных кислот
Универсальный рецепт здорового образа жизни - здравый смысл. Евгений Ханкин

 

Статьи по вопросам питания >> Строение и функции ненасыщенных жирных кислот

Описание ненасыщенных жирных кислот семейства омега - 3 и омега - 6

Делимся с друзьями и коллегами

Специалисты во всём мире исследующие факторы влияющие на наше здоровье и долголетие в один голос утверждают что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к числу обязательных компонентом питания. Данное утверждение основывается на том факте, что за последние 20 лет было накоплено много данных указывающих на важную роль этих соединений в поддержании баланса между физиологическими и патологическими процессами в организме.

Классификация полиненасыщенных (полиеновых) жирных кислот

ПНЖК представляют собой алифатические углеводородные цепи, содержащие 18 и более атомов углерода и 2 или более двойных связей. Двойные связи в ПНЖК не сопряжены, чередуются с метиленовыми (СН2) и в организме человека находятся в cis-положении, то есть по одну сторону от продольной оси молекулы. Первая двойная связь может находится у 3, 6, 7 или 9 атома углерода, считая от того конца молекулы ПНЖК на котором находится метильная группа. В связи с этим полиненасыщенные жирные кислоты относятся к тому или иному семейству, обозначаемому обычно ω-3, ω-6, ω-7 или ω-9.

Класс ПНЖК Основные представители Химическая структура
Омега-6 семейство Линолевая кислота
Арахидоновая кислота
Докозапентаеновая кислота
C17H31COOH
C19H31COOH
C21H35COOH
Омега-3 семейство α-линоленовая кислота
Эйкозапентаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота
C17H29COOH
C19H31COOH
C21H33COOH

В клетках и тканях человека ПНЖК встречаются не в свободном состоянии, а в ковалентно связанной форме в составе липидов разных классов: триацилглицеролов (триглицеридов), фосфоглицеридов (фосфолипидов), кардиолипина, сфинголипидов, эфиров стеролов и жирных кислот (например эфиры холестерина, восков).

Клетки организма человека способны синтезировать жирные кислоты содержащие только одну двойную связь, например пальмитолеиновая - 16:1 или олеиновая кислота 18:1. Однако способность синтезировать большинство жирных кислот состоящих из 18 атомов углерода и содержащие 2 и 3 двойные связи, клетки животных и человека утратили. Эти ПНЖК - линолевая (18:2) и α-линолевая (18:3) являются незаменимыми и должны поступать с пищей.

На изображении: этапы образования разных видов полиненасыщенных жирных кислот.

последовательнность преобразования жирных кислот в клетках человека

Эйкозановые ПНЖК, содержащие 20 углеродных атомов и ПНЖК с большой длиной цепи, включающие 3 и более двойных связей, относятся к длинноцепочечным жирным кислотам. В последние два десятилетия именно к таким кислотам приковано внимание учёных, так как они выполняют важные строительные функции на уровне клеток организма.

Установлено, что докозагексаеновая (ДГК) (22:6) и арахидоновая (АК) (20:4) кислоты являются ключевыми строительными блоками клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. АК и ДГК составляют в сумме 1/5 часть от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. Эти ПНЖК влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы. В фосфолипидах мембран сетчатки глаза около 60% ПНЖК представлены ДГК, которая влияет на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина.

 

На изображении: жидкостно-мозаичная модель биологической мембраны.

строение клеточной мембраны

Уровень АК и ДГК в мембранах оказывает значительное влияние на такие функции мембран, как мембраносвязанная ферментативная активность, функционирование мембранных рецепторов, распознавание антигенов и электрофизиологические свойства мембран. С увеличением длины углеводородной цепи и количества двойных связей падает температура плавления жирных кислот. Так, например, введение одной двойной связи в молекулу насыщенной стеариновой кислоты 18:0 с образованием мононенасыщенной олеиновой кислоты 18:1 снижает температуру плавления с 60 до 16°С.

Включение в молекулу ПНЖК дополнительных двойных связей в цис-конфигурации увеличивает количество её изгибов, так как угол изгиба цепи у двойной связи в цис-конфигурации составляет около 30°, в отличии от двойной связи в трансконфигурации, не имеющей изгиба. Поскольку основным компонентом липидного биослоя в мембране являются фосфолипиды, включающие в себя ненасыщенные жирные кислоты, то увеличение количества изгибов в молекуле ПНЖК нарушает регулярность укладки липидного биослоя в мембране, снижает его плотность и повышает текучесть, что очень важно для нормального функционирования клеточной мембраны.

Текучее состояние биомембран, придаваемое им ДЦ ПНЖК, позволяет поддерживать определённое микроокружение встроенных в мембрану ферментов, в том числе клеточных насосов, создаёт оптимальное условие для функционирования их активных центров, даёт возможность поддерживать правильную конформацию клеточных рецепторов и обеспечивает правильное распознавание ими лигандов и антигенов.

Изучение строения и функций в организме человека полиненасыщенных жирных кислот продолжается, но уже сейчас понятно, что для полноценной жизни, каждый человек в свой рацион должен включать продукты содержащие жирные кислоты.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Функции липидов в организме человека

Большую ошибку делают люди когда категорически отказываются от любой пищи содержащей жиры. Без растительных и животных жиров в организме начинает развиваться целый ряд патологических процессов, некоторые из которых с течением времени уже сложно остановить. Читать далее...

Последовательность усвоения жиров человеческим организмом

Жиры нельзя отнести к веществам которые легко усваиваются человеком, но тем не менее в процессе эволюции наш организм приспособился, при соблюдении определённых правил, переваривать даже твёрдые жиры. Читать далее...