Мигрень - визит к врачу
Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средство против них. Томас Мор.

 

Статьи про головную боль (цефалгия) >> Способы (медикаментозные, традиционная медицина) лечения мигрени

Лечение мигрени

Делимся с друзьями и коллегами

Если вы чувствуете, что можете справиться с мигренью самостоятельно, то нет никакой необходимости обращаться к врачу. Но если оказывается, что лекарственные препараты, продаваемые в аптеке, недостаточно эффективны, либо если есть сомнения относительно причин и характера головных болей, а также в случае смены характера головных болей – важно во время обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз.

Лишь малая доля головных болей вызвана, чем-либо серьёзным, но потенциально головная боль может быть признаком серьёзной проблемы.

Не стоит думать, что вы в пустую тратите время, посещая врача. Намного лучше быть уверенным в диагнозе, чем постоянно беспокоиться и сомневаться.

У врача можно и проконсультироваться, какие лекарства лучше. Даже если раньше вы посещали врача без особого успеха, стоит вновь обратиться к врачу. Ведь вполне возможно, что, чтобы добиться результата, нужно просто попробовать другой метод лечения. Кроме того, надо помнить, что постоянно развиваются новые методы лечения.

О чём надо обязательно рассказать врачу

Перечислите все лекарства, которые уже принимали, опишите схему приема, и действие, которое они на вас оказывали. Зафиксируйте, когда впервые начались головные боли и как они менялись со временем. Эта информация поможет врачу быстрее разобраться в проблеме и облегчит подбор индивидуально лечения.

Так как никаких специальных тестов на мигрень не существует, врач не может сказать, будет ли предложенное лечение самым эффективным. Значит, вам следует быть готовым к повторным посещениям. Полностью избавиться от мигрени с помощью лекарств, к сожалению, нельзя, но эффективное лечение поможет восстановить контроль над приступами.

Если ваши приступы не укладываются в обычную схему мигрени или других первичных головных болей, врач-терапевт направит вас к специалисту, например невропатологу.

Врач общего профиля может назначить лекарства двух видов: те, что снимают симптомы («быстрое» или симптоматическое лечение), и те, что предупреждают приступы (предупреждающее или профилактическое лечение). Может быть, вы их принимали и ранее, но несвоевременно или в неправильной дозировке. Врач внесёт некоторые изменения, после которых те же лекарства станут более эффективными.

Лекарства, применяемые для снятия симптомов мигрени

Симптоматическая терапия

Существует много доступных лекарств, и только врач может посоветовать, какие вам больше подойдут. Может оказаться эффективным вариант, когда вы будете принимать различные медикаменты в зависимости от серьёзности приступа мигрени. Например, если просыпаетесь уже с сильной головной болью, лучше всего принимать лекарства специфично направленные против мигрени, такие как триптан. Если же вы чувствуете, что приступ скоро начнётся, то даже простых болеутоляющих средств может быть достаточно. Однако если они в течение часа не помогают, необходимо без промедления принимать более специфичные препараты. Лишь врач может посоветовать, какие лекарственные препараты безопасны при совместном приёме.

Если простые болеутоляющие средства неэффективны, терапевт может назначить прокинетики, такие как домперидон или метоклопрамид, чтобы улучшить поступление обычных болеутоляющих препаратов в кровоток. Они выпускаются в таблетках в сочетании с парацетамолом или аспирином (домперамол, миграмакс, парамакс).

При мигрени назначаются специфические болеутоляющие лекарства, особенно если во время приступов отмечается болезненность мышц шеи и плечевого пояса. К ним относятся: диклофенак, напроксен и толфенамовая кислота. Некоторые из этих лекарств выпускаются в виде свечей, которые особенно удобны для применения при рвоте.

Некоторые лекарства, применяемые при мигрени, не обладают болеутоляющим действием. Они оказывают сужающее действие на расширенные кровеносные сосуды и изменяют химические процессы, происходящие в головном мозге при мигрени, чем и облегчают её протекание. Один из них, эрготамин, применяется уже более 70 лет. Другие принадлежат к новому классу лекарств, триптанам, которые стали доступны с начала 1990 годов. И эрготамин, и триптаны эффективны при мигрени, но обычно нет нужды их принимать при каждом приступе. Если при выраженном приступе вам без них не обойтись, то необходимо принимать лекарства как можно раньше. Беременным и кормящим женщинам их принимать не рекомендуется.

Эрготамин (входящий в состав таких комбинированных препаратов, как кафегот и мигрил) обычно назначается, когда простые болеутоляющие лекарства или триптаны не эффективны. Они выпускаются в виде таблеток (некоторые из которых растворяются под языком) или в виде свечей. При передозировки эрготамин может усиливать тошноту и вызывать рвоту. Этому можно противодействовать, если одновременно с ним принимать прокинетики. Другими распространёнными побочными эффектами приёма эрготамина является головокружение и мышечные спазмы. Если у вас наблюдается какой-либо из этих симптомов, уменьшите дозу, например, разделите таблетку или свечу пополам.

Чтобы получить максимальный эффект от эрготамина, принимайте его в начале приступа. Свечи предпочтительней таблеток, так препарат лучше всасывается. Превышение рекомендованной дозы чревато развитием эрготизма (состояние, вызывающего гангрену пальцев рук и ног, диарею и рвоту) или дополнительных головных болей. Эрготамин нельзя принимать при повышенном кровяном давлении или ишемической болезни сердца, стенокардии или после инфаркта миокарда, потому что он может ухудшить состояние. Его также нельзя принимать совместно с бетаблокаторами.

Дигидроэрготамины столь же эффективны, как и эрготамины. К тому же при его использовании вероятность возврата симптомов мигрени снижается, да и приступы становятся менее продолжительными.

Главное преимущество дигидроэрготамина перед эрготамином – меньшее количество нежелательных побочных эффектов. Как и в случае с эрготамином, вы не должны принимать этот препарат при ишемической болезни сердца, повышенном кровяном давлении или совместно с бета-блокаторами.

Триптаны

Есть семь различных триптанов. Шесть из них можно найти в продаже. Эти лекарства воздействуют на определённые части головного мозга, которые реагируют на серотонин. Они вызывают сужение только тех кровеносных сосудов, которые расширяются во время приступа, в отличие от эрготамина, который сужает кровеносные сосуды во всём организме.

Хотя исследования предполагают, что триптаны эффективны на любой стадии мигреневой головной боли, максимальная эффективность достигается при приёме лекарства на начальном этапе развития головной боли. По всей видимости, приём триптана на стадии ауры не приносит особой пользы. Лучше подождать и принять триптан, когда головная боль разовьётся.

 

К типичным побочным эффектам относятся тошнота, головокружение, усталость (апатия), а также ощущения тяжести во всём теле. Эти симптомы обычно непродолжительны. Также может наблюдаться скованность и тяжесть в груди, которая заставит вас поволноваться относительно воздействия триптанов на сердце. Часто это возникает у здоровых людей. К врачу с «грудными» симптомами следует обращаться если:

1.  вы чувствуете боль, а не давление в груди или руке;

2.  они длятся дольше, чем 60 минут;

3.  они начинаются появляться в последующих приступах, когда вы уже не принимаете препарат, а когда вы принимали препарат, таких симптомов не было.

Повторные головные боли – это ещё более трудная проблема. Приступ мигрени успешно снимается, но симптомы возвращаются позже в тот же день или на следующее утро. Обычно это можно разрешить приёмом второй дозы триптана, хотя головные боли могут повторяться неоднократно в течение нескольких дней, особенно при менструальных приступах мигрени. Продолжать принимать повторные дозы триптанов на протяжении нескольких дней подряд недопустимо. В этих случаях более эффективными могут оказаться другие лекарства.

Хотя для относительно здоровых мигреников триптаны безопасны и эффективны, некоторые люди должны их избегать. Это касается людей с ишемической болезнью сердца или гипертонией. Если у вас велик потенциальный риск развития заболевания сердца, если вы курите или больны диабетом, то вам следует тщательно посоветоваться с врачом перед приёмом триптанов.

Лекарственные препараты для предупреждения приступа мигрени

Обычные профилактические лекарства

Если не удаётся справиться с приступами при помощи симптоматических лекарств, вам может потребоваться ежедневный приём превентивных или профилактических препаратов. Основная задача профилактики – нарушить цикл регулярных или тяжёлых приступов, вызывающих нетрудоспособность. Однако никакое профилактическое лекарство не является полностью эффективным. Большинство из них всего лишь уменьшает частоту приступов и (или) делает их менее продолжительными и выраженными. Поэтому при выраженных головных болях вам необходимо принимать быстродействующие препараты.

Некоторые люди вынуждены принимать профилактические препараты длительное время, но большинство нуждается в приёме лекарств только курсами от 3 до 6 месяцев. Многие врачи рекомендуют начинать с низкой дозы, чтобы минимизировать потенциальные побочные эффекты. Однако не во всех случаях низкие дозы оказываются эффективными. Поэтому профилактические лекарства нельзя считать неэффективными, пока вы не попробовали принимать их в дозировке, назначенной врачом, в течение определённого периода времени. Обычно это минимум две недели приёма самой высокой дозы, которая не вызывает нежелательных побочных эффектов. Как правило, для профилактики назначается только один препарат. Иногда возникает необходимость в приёме двух препаратов – пропранолола и амитриптилина, которые являются типичными представителями профилактических лекарств и иногда сочетаются для создания большего эффекта.

Очень важен регулярный ежедневный (без пропусков) приём лекарств. Если вам нужно принимать препарат по 3 раза в день, но вы постоянно забываете делать это, попросите врача подобрать аналогичный препарат, который можно принимать только один или два раза в день. Выработайте у себя привычку принимать лекарства каждый день в одно и тоже время. Это гарантирует постоянный уровень препарата в крови. Просто удивительно, как часто люди ошибочно полагают, что лекарство неэффективно, когда дело в том, что они не принимают его должным образом.

Отсутствие ответа на профилактическое лечение является распространённой проблемой у людей с лекарственной головной болью, которая развивается так же и при злоупотреблении симптоматическими лекарствами.

Прекращать профилактическое лечение, необходимо постепенно на протяжении нескольких недель, сокращая дозировку. Это поможет снизить вероятность возникновения повторных приступов.

Антидепрессанты, особенно показаны, если имеется нарушения сна или в случае приступа мигрени, который возникает после пробуждения. В этом случае обычно назначается небольшая доза на ночь. К числу побочных эффектов относятся сухость во рту, нечёткое зрение, запоры и сонливость. Они наиболее выражены в течение первых двух недель приёма и смягчаются, как только препарат начинает действовать в полную силу. Поэтому необходимо продолжать лечение в течение, по крайней мере, трёх недель, прежде чем оценивать соотношение побочных эффектов и положительного действия. Антидепрессанты нельзя принимать, если у вас сердечная патология, эпилепсия или глаукома (увеличенное давление в глазном яблоке).

 

Второй вариант лечения мигрени

Лечение мигрени складывается из двух направлений: купирование мигренозной атаки и профилактическое лечение в межприступный период.

Для купирования приступов мигрени используют 3 группы препаратов.

1-я группа – анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. При лёгких и средних по интенсивности приступах эффективны парацетамол, ацетилсалициловая кислота, идометацин, ксефокам, а также комбинированные препараты: седальгин, пенталгин, цитрамон, спазган и другие.

Ксефокам – современный нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий выраженным анальгезирующим действием. Ксефокам быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация достигается через 1 – 2 часа после приёма внутрь и через 15 минут после парентерального введения. Препарат назначается по 8 мг. однократно внутрь в начале приступа головной боли. Ксефокам достаточно быстро, в течение 1 часа, снимает головную боль. Переносимость препарата хорошая.

При приёме ксефокама и других лекарств этой группы надо помнить и о возможных побочных эффектах, в частности развития абузусной головной боли при длительном и бесконтрольном применении этих средств.

2-я группа – препараты спорыньи. Они обладают мощным сосудосуживающим действием; благодаря влиянию на серотониновые рецепторы предотвращают нейрогенное воспаление.

Поскольку кофеин усиливает резорбцию эрготамина и сглаживает его побочные действия (тошнота и боли в животе), в настоящее время широко используются комплексные препараты, содержащие эрготамин и кофеин (кофетамин, кофергот, ригетамин, анкофен). В начале приступа принимается по 1 – 2 таблетки любого из препаратов этой группы, а если приступ не купируется, то через полчаса можно повторить приём, но не более 6 таблеток в сутки взрослым и 3 таблеток детям школьного возраста. Препарат противопоказан при артериальной гипертензии, периферических ангиопатиях. При передозировке или повышенной чувствительности возможна загрудинная боль, боли в конечностях, рвота, понос. Наименьшим побочным действием обладает назальный спрей дигидроэрготамина – дигидергот. Достоинствами препарата являются удобства применения, высокая эффективность.

3-я группа – селективные агонисты серотонина (суматриптан, золмитриптан). Они обладают избирательным действием на серотониновые рецепторы мозговых сосудов, предотвращают нейрогенное воспаление.

Агонисты серотонина не нашли применения в педиатрической практике, так как при проведении клинических исследований их эффективность не подтверждена.

Другим мучительным проявлением мигрени, требующим быстрого купирования, является рвота. С этой целью часто применяется метоклопрамид (церукал, реглан), который назначают в дозах в зависимости от возраста.

Профилактическая терапия мигрени может быть рекомендована в двух случаях:

1.  когда имеется два и более приступа в месяц, нарушающие нормальную деятельность человека более трёх дней подряд;

2.  когда препараты для купирования приступа противопоказаны или неэффективны.

При этом курсовое лечение должно проводиться в течение 2 – 3 месяцев.

Основной задачей профилактического лечения является снижения частоты приступов, уменьшение их интенсивности и в целом улучшения качества жизни.

Для профилактической терапии используют медикаментозные и немедикаментозные средства.

Наиболее часто в педиатрической практике для профилактики приступов мигрени применяют ципрогептадион (перитол). Используется также мелипрамин.

Кроме того в межприступный период эффективен и популярен циннаризин по 1 таблетке 2 – 3 раза в день.

В последнее время обнадёживающие результаты получены при лечении мигрени в межприступном периоде другими антагонистами кальция: нифедипином, верапамилом. Можно использовать и другие антагонисты кальция – дилтиазем, нимодипин.

С профилактической целью можно использовать флунаризин по 5 мг на ночь в течение 2 месяцев. Обычно при назначении его детям соблюдается осторожность в связи с возможным влиянием его на углеводный обмен. Основным побочным действием является прибавка массы тела. Имеются сведения о профилактической терапии мигрени с помощью флунаризина и ацетилсалициловой кислоты.

Для предотвращения спазма сосудов проводят длительный курс с применением – компламина, ксантинола никотината, кавинтона. В качестве антиагреганта используют трентал.

Широко применяют также психотропные средства: амитриптилин, коаксил и другие антидепрессанты.

В качестве немедикаментозных методов используют лечебную гимнастику, массаж шейно-воротниковой зоны, водные процедуры, постизометрическую релаксацию.

В последнее десятилетие широко применяется акупунктура, как для снятия болевого приступа, так и для курсового лечения мигрени. Подбор акупунктурной рецептуры для достижения максимально эффекта осуществляется строго индивидуально, руководствуясь при этом известными подходами и принципами древнекитайской медицины, а также современными концепциями рефлексотерапии боли.

Большое значение придаётся рациональному режиму – ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой, достаточный, но не избыточный сон, рациональное чередование труда и отдыха. Показано ношение светозащитных очков, особенно в весенне-летний период, поскольку яркий свет может провоцировать приступ.

Важна диета – регулярное питание, исключение продуктов содержащих тирамин: помидоры, сельдерей, какао, шоколад, сыр, молоко, орехи, яйца, а также алкогольных напитков, особенно красного вина, шампанского пива.

Для профилактики приступов мигрени чрезвычайно важен здоровый образ жизни, плавание, лыжи, ходьба.

Стрессовые и конфликтные ситуации влияют на развитие приступов мигрени, поэтому важным моментом является обсуждение с пациентом этого аспекта. Если нельзя устранить негативные обстоятельства, целесообразна консультация психотерапевта. Психотерапия вносит положительный результат в лечение и профилактику мигрени. Особенно эффективен в этом плане аутотренинг, позволяющий больному снимать напряжение и релаксировать мышечную систему.

Наиболее эффективна профилактика приступов мигрени при сочетании нелекарственных и лекарственных методов лечения.

Материал взят из книги А. В. Густов и Г. А. Вшивкина «Дифференциальная диагностика и лечение головной боли».

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Необходимые привычки при жизни с мигренью

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но выработав к ней правильное отношение можно намного уменьшить негативное влияние данной патологии. Читать далее...

Альтернативные методы борьбы с мигренью

Можно уменьшить количество употребляемый лекарств для борьбы с мигренью с помощью дополнительных методов профилактики этого заболевания, при этом надо учитывать, что на разных людей методы действуют по разному. Читать далее...