Мигрень с аурой
Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью. Ибн Сина.

 

Статьи про головную боль (цефалгия) >> Мигрень с аурой - общая информация

Мигрень с аурой

Делимся с друзьями и коллегами

Раньше как специалисты, так и обычные люди полагали, что мигрени без ауры не бывает. Но только 20 – 30% всех приступов мигрени сопровождаются аурой, а у большинства страдающих мигренью её не наблюдается. Головные боли схожи независимо от того сопровождаются ли они аурой или нет. По этой причине многие люди, имеющие головные боли без ауры, не знают, что у них на самом деле мигрень.

Аура может затронуть зрение, реже чувствительность или речь. Если наблюдается несколько симптомов ауры, они обычно идут последовательно друг за другом.

Между концом ауры и началом головной боли, может быть промежуток в течение часа, а может и не быть. Большинство людей утверждают, что во время этого промежутка они чувствуют себя немного «отключёнными» от окружающей реальности.

Зрительные нарушения – самые распространённые симптомы ауры. Они могут принимать несколько форм. Вот их типичное описание: …яркие зигзагообразные линии, я как бы теряю часть зрения. Всё это длится около 20 – 45 минут до возникновения головной боли. Потом зрение восстанавливается и появляется головная боль.

К числу других зрительных симптомов относятся:

·  Слепые пятна различной величины: от фрагментов букв в словах, отчего те кажутся опечатками, до кажущего отсутствия линии подбородка или половины поля зрения. Вокруг предметов могут появляться пульсирующие линии.

·  Впечатление, как будто смотришь через разбитое зеркало.

·  Трудности в фокусировки зрения – кажется, что предметы ниже, чем на самом деле.

·  Мерцающие огни.

Зигзагообразные линии, описанные выше, известны как призрачные замки (из-за их схожести со средневековыми замками) и обычно начинаются с маленькой точки в зрительной области. Она постепенно увеличивается и окружается мерцающими зигзагообразными линиями, которые прочерчивает маленькая слепая точка.

Стадия ауры обычно длится от 5 минут до часа. Симптомы затрагивают оба глаза, хотя зачастую может показаться, что зрительные эффекты «видит» только один глаз. Если вы прикроете глаз, которые, как кажется, видит эффекты, то обнаружите, что симптомы мигрени затрагивают и другой глаз.

Реже встречаются нарушения других ощущений. Они почти всегда возникают вместе со зрительными симптомами и редко являются единственным симптомом ауры. К типичным нарушениям ощущениям относятся покалывания, появляющиеся в пальцах руки, которые затем распространяются по руке и затрагивают половину лица и языка. Как правило, в нижних конечностях подобные симптомы не наблюдаются.

Дисфазия (трудность в подборе слов) может начинаться как аура. Но она возможна и на протяжении всех стадий развития мигрени. Один мигреник описал это как «потерю способности запоминать слова, не способность соединять предложения или различать буквы и числа».

Стадия мигрени, во время которой человек чувствует головную боль, может длиться вплоть до трёх дней. Головная боль часто бывает односторонней и пульсирующей, но может затронуть и обе стороны головы. Если аура возникает с одной стороны головы, то боль необязательно будет локализоваться с той же стороны. Движения усиливают головную боль, так что если она выраженная, вам необходимо лечь (сесть) и не двигаться. Однако головная боль – это далеко не единственный симптом данной стадии мигрени. Вот пример реального описания мигреневой головной боли:

«Головная боль длится примерно 18 часов. В голове, что-то пульсирует. У меня возникает ощущение, как будто сквозь мозг проходит сверло. Иногда интенсивность боли просто пугает меня. Мне кажется, что голова вот-вот взорвётся, хотя я знаю, что такого в принципе не может быть. Мускулатура шеи и плеч очень болезненна – настолько, что я не могу расчёсывать волосы. Даже обычный свет режет глаза, меня тошнит, хотя я не настолько болен, как это было раньше. В начале приступа мне становится очень холодно, а потом – жарко. Моё настроение меняется, я становлюсь раздражительным и подавленным».

Самые типичные сопутствующие симптомы во время стадии головной боли – это тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам. Хотя некоторые люди не могут выносить даже мысли о еде, при этом не чувствуя себя больными, другие полагают, что еда облегчает состояние, особенно если речь идёт о продуктах питания с высоким содержанием крахмала (например хлеб или макароны). Иногда сопутствующие симптомы более неприятны и приносят больше беспокойства, чем сама головная боль. Например, один пациент отмечает чувство «полного беспорядка, и дезориентации на протяжении большей части приступа». Для других людей самыми худшими проявлениями мигрени являются продолжительная тошнота и повторяющиеся приступы рвоты.

 

Диагностические критерии мигрени с аурой

1.  Наличие не менее трёх признаков из следующих:

·  полная обратимость одного или более симптомов ауры;

·  по крайней мере, один симптом ауры развивается постепенно в течение более 4 минут;

·  ни один из симптомов ауры не длится более 60 минут.

2.  При мигрени с аурой должны присутствовать два, и более приступов отвечающих критерию 1.

Должна быть исключена также органическая патология, а в случае наличия её – тесная временная связь со временем начала приступа.

Головная боль при мигрени обычно (70%) локализуется в одной половине головы, но бывает и двухсторонняя головная боль (в 30%). Односторонняя головная боль обычно локализуется в лобно-височной области, но бывает и односторонняя и затылочная боль. Примерно половина больных мигренью имеют постоянную непульсирующую боль во время приступа. Лёгкая головная боль не может быть мигренью; 90% больных жалуются на тошноту, но типичные приступы мигрени могут быть и без тошноты. Фото- и фонофобия встречаются соответственно в 80 и 50% случаев.

При мигрени с аурой также может быть фаза продромы, но чаще всего первая фаза – это аура, клиника которой зависит от локализации патологического процесса. У 90% больных аура бывает в виде расстройства зрения. В половине этих случаев она продолжается около 20 минут.

В соответствии с классификацией продолжительность любого типа ауры (например, зрительной) составляет максимум 60 минут, но если у больного несколько видов ауры (переходящих один в другой), допускается продолжительность в 2 или 3 часа.

У большинства больных аура переходит в головную боль. При длительной ауре головная боль появляется во время ауры, если же аура кратковременная, обычно бывает «свободный» интервал без головной боли.

У мигрени с аурой и мигрени без ауры много общего. Для обоих типов характерна семейная предрасположенность наличие эпизодов кишечных колик и укачивание в детском возрасте. Достаточно часто у одного человека на протяжении жизни встречается весь спектр разновидностей мигрени: от мигрени с аурой, возникающей во втором десятилетии, мигрени без ауры с тошнотой и рвотой в возрасте 20 – 40 лет, до отдельных периодов головной боли и изолированных мигренозных аур в более поздние годы.

Вся предоставленная в этом материале информация носит ознакомительный характер – она не предназначена для самодиагностики и лечения головных болей и не заменит визит к специалисту.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Описание мигрени у детей

У детей, даже самого раннего возраста, могут быть приступы мигрени, об этом должны знать родители, так как у детей совсем другие симптомы этого заболевания. Читать далее...

Описание мигрени без ауры

Мигрень без ауры имеет точный набор симптомов благодаря которым данный тип головной боли не спутаешь с другим. Читать далее...