Головная боль (цефалгия) ответы на вопросы
Люди, достигающие успеха в мире, - это те люди, которые встают и ищут нужный им случай. Шоу Б.

 

Статьи про головную боль (цефалгия) >> Ответы на часто возникающие вопросы про головную боль

Головная боль (цефалгия) ответы на вопросы

Делимся с друзьями и коллегами

1. Не вызывает ли мигрень какое-либо дополнительное заболевание? Не существует данных, что частые приступы мигрени вызывают какое либо постоянное повреждение головного мозга. Обычно мигреники полностью работоспособны и между приступами чувствуют себя хорошо. Некоторые врачи утверждают, что мигрень является защитным состоянием, которое вынуждает вас избавляться от нарастающих раздражителей, которые могли бы быть потенциально вредны для здоровья.

2. Верно ли, что у людей с мигренью очень велика вероятность возникновения инсульта? Большинство исследований показывают, что инсульт редко бывает у молодых мигреников. Но абсолютный риск инсульта очень невелик – менее 6 из 100 000 женщин в возрасте 20 лет. Факторы риска, такие как курение, особенно у женщин, которые одновременно принимают комбинированные пероральные противозачаточные препараты, могут намного увеличить риск возникновения инсульта. Риск возникновения инсульта, обусловленный курением, намного больше, чем риск обусловленный мигренью.

3. Почему мой врач не предлагает мне какие-либо методы обследования с целью диагностики мигрени? Не существует никаких специальных тестов, которые могут подтвердить мигрень. Мигрень обычно диагностируют, исходя из описания приступов. Если приступы типичны для мигрени, а данные обследования нормальны, то у вас нет необходимости в дальнейшем обследовании.

4. Я хотел бы улучшить свою физическую форму, но всякий раз, когда начинаю программу физических упражнений, просыпаюсь на следующий день с мигренью, что мне делать? Исследования показывают, что чем лучше физическая форма человека, тем менее вероятно наличие мигрени. Регулярные занятия спортом дают много преимуществ, как организму, так и умственной деятельности. К сожалению, физическая нагрузка может ухудшить состояния мигреника прежде, чем она в целом улучшиться. Редкие тяжёлые занятия физическими упражнениями вызывают ломоту в мышцах и могут вызвать приступ мигрени. Однако это не является причиной для отказа от занятий спортом.

Вы можете предупредить ненужную боль, если будете регулярно тренироваться в соответствии со своим начальным уровнем физического состояния. Упражнения на растяжку и дыхательные упражнения в начале и в конце тренировки ослабляют напряжённость в мышцах. С болью в мышцах после тренировок можно бороться с помощью горячего душа, ванны, сауны или втирая крема с согревающим эффектом.

Многие люди начинают программу физического оздоровления одновременно изменяя своё питания (используя диеты), а это может действовать как дополнительный провоцирующий фактор мигрени.

5. У меня случается два или три приступа мигрени каждую неделю. У меня может развиться кластерная мигрень? Хотя иногда используется термин «кластерная мигрень», он не имеет смысла, потому что в нём перепутано два совершено разных состояния: мигрень и кластерная головная боль. Мигрень – это эпизодическая головная боль с полным отсутствием симптомов между приступами. Симптомы длятся обычно от 1 до 3 дней. Частота приступов изменяется и может составлять в среднем один приступ в 2 – 8 недель. Кластерная головная боль – более редкое заболевание, и оно сильно отличается от мигрени. Приступы могут происходить ежедневно, часто ночью, в течение нескольких недель. Головные боли длятся от одного до двух часов, всегда затрагивая одну и ту же сторону головы. Эти различия важны, потому что методы лечения разных состояний сильно отличаются. У людей, которые сообщают о нескольких приступах «мигрени» каждую неделю, часто имеется в дополнении к мигрени другие формы головной боли. В таких случаях различные головные боли должны быть правильно диагностированы, чтобы можно было провести эффективное лечение.

6. Я принимаю триптан в течение нескольких лет с положительным эффектом. В аннотации к лекарству сообщается, что препарат нельзя принимать людям старше 65 лет. Значит, мне необходимо прекратить приём этого лекарства? Триптаны сужают кровеносные сосуды в голове, которые при мигрени расширяются. Следовательно, в этом заключается их механизм действия. Однако считается, что в этот процесс могут быть вовлечены больные кровеносные сосуды, например, сердца. Для молодых, физически здоровых людей это не является проблемой.

Считается, что у людей в старшем возрасте кровеносные сосуды покрываются накипью, как чайник. Это состояние называют атеросклерозом. При этом увеличивается риск инфаркта миокарда и инсульта вследствие медикаментозного сужения кровеносных сосудов. Очевидно, что все люди в разной степени подвергаются риску развития атеросклероза, и это не всегда легко выявить при обследовании. Поэтому есть общая рекомендация, что люди старшего возраста должны избегать приёма триптанов.

7. Я не понимаю, почему врач не советует мне принимать болеутоляющие лекарства каждый день, утверждая, что это только вызывает головные боли, а потом сам же назначает различные лекарства для ежедневного приёма? Симптоматические лекарства при лечении мигрени или головной боли должны применяться сравнительно редко – не чаще 2 – 3 дней в неделю. В настоящее время общепризнано, что если вы чаще применяете симптоматические лекарства на протяжении длительного времени, например, болеутоляющие или триптаны, то это может вызывать ежедневную головную боль, которая исчезает сразу после прекращения приёма этих лекарств.

Если у вас частые головные боли, то вам будет назначен совсем другой вид лечения, заключающийся в ежедневном приёме лекарств с целью предупреждения, а не лечения приступов. Эти лекарства действуют совсем иначе, останавливая развития приступов.

8. У меня раньше мигрень бывала раз в течение нескольких месяцев, но в прошлом году приступы стали более частыми. Теперь они происходят каждый день, и, кажется, ничто не помогает. Не следует ли мне принимать более сильное лекарство? Ежедневные головные боли не то же самое, что мигрень, и должны лечиться иначе. Кроме того, приём лекарств для устранения симптомов не лечит причину и может только ухудшить состояние. Более сильные лекарства не подходят.

Одновременно с исключением различных причин головных болей, вы должны прекратить принимать ежедневные болеутоляющие препараты. Это само по себе уже может ослабить головную боль. Любые остаточные головные боли должны быть диагностированы, а затем правильно пролечены.

9. Как долго я должен продолжать принимать таблетки, назначенные для ежедневного приёма, чтобы предупредить мигрень? Всю оставшуюся жизнь? При мигрени большинство профилактических лекарств принимаются только в течение нескольких месяцев, чтобы нарушить цикл частых приступов. Это обычно помогает, хотя если при снижении дозировки приступы возвращаются, необходимо ещё на несколько месяцев вернуться к исходной дозе.

 

Если вы слишком долго принимаете лекарства, могут возникнуть побочные эффекты, которые вызовут дополнительные проблемы. Вот почему прекращения приёма профилактических лекарств может привести к улучшению! Возможно, вам надо повторить курс приёма профилактических средств, если приступы станут более частыми.

10. У меня нет депрессии, но врач по поводу мигрени назначил антидепрессанты. Почему? Антидепрессанты, особенно амитриптилин, обычно применяется для предупреждения приступов мигрени. Они воздействуют на серотонин, химическое вещество, обнаруженное в головном мозге, уровень которого при мигрени меняется так же, как и при депрессии. Поэтому, даже если у вас нет депрессии, эти лекарства могут быть очень эффективны.

11. Кровяное давление у меня нормальное, но врач назначил тот, же самый препарат, который моя мать принимает при повышенном давлении. Почему? Некоторые исследования показали, что определённые лекарства, принимаемые при лечении повышенного кровяного давления, также эффективно предупреждают мигрень. Причина, почему эти препараты эффективны при мигрени, не известна. Маловероятно, что лекарство будет воздействовать на кровяное давление, потому что дозы, применяемые при мигрени, намного ниже, чем те, которые применяются для лечения повышенного давления.

12. Если ли генетическая предрасположенность к мигрени? Вообще считается, что мигрень носит генетический характер и обычно передаётся от матери к дочке. Исследователи искали генетическую связь, изучая идентичных близнецов, генетический набор которых одинаков. Если унаследованные гены являются единственной причиной мигрени, то у близнецов должна (или не должна) быть мигрень. Исследования показывают, что важную роль играет экология, реакция организма на провоцирующие факторы и многое другое. Мигрень – это общее состояние, так что вероятно, что оно может возникнуть и без генетической предрасположенности.

Вся предоставленная в этом материале информация носит ознакомительный характер – она не предназначена для самодиагностики и лечения головных болей и не заменит визит к специалисту.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Непосредственные причины головной боли

Головная боль может быть вызвана проблемами в самых разных органах или тканях человека. Читать далее...

Общая информация про головную боль

Разные формы головной боли очень распространённая патология в современном обществе, поэтому каждый человек должен обладать информацией об этом. Читать далее...