Обмен минеральных веществ у детей
Дети всегда готовы к чуду. Ольга Муравьёва.

 

Статьи про минеральную воду и минеральный обмен веществ человека >> Особенности обмена минеральных веществ в детском организме

Особенности обмена минеральных веществ в детском организме

Делимся с друзьями и коллегами

Навигация по странице: Обмен кальция   Обмен магния   Обмен фосфора   Обмен железо   Обмен меди   Обмен цинка

Бурный рост и развития всех систем детского организма определяют особенность минерального обмена у детей, состоящую в том, что поступление в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой, как у взрослых: растущие ткани и формирующийся скелет ребёнка интенсивно поглощают минеральные вещества.

При этом необходимо отметить, что ионный состав плазмы крови и внеклеточной жидкости остаётся постоянным почти во все возрастные периоды ребёнка, за исключения периода новорождённости и раннего возраста, когда содержание калия и неорганических фосфатов несколько выше по сравнению с более поздним периодом. Суточная потребность в основных минеральных веществах в зависимости от возраста представлены в таблице.

Суточная потребность в основных минеральных веществах у детей в зависимости от возраста

Наименование вещества

Суточная потребность в минеральных веществах (г)

0 – 1 год

1 – 3 года

4 – 6 лет

7 – 10 лет

11 – 13 лет

14 – 17 лет

Натрий

Хлор

Калий

Фосфор

Кальций

Магний

Железо

0,1 – 0,4

0,4 – 0,7

0,4 – 0,8

1,5

1,0

0,011 – 0,024

7,0

1,0 – 2,0

2,0 – 2,5

0,5 - 1,0

1,5

1,0

0,14

8,0

1,5 – 2,5

2,0 – 3,0

0,5 – 1,0

1,5

1,0

0,22

8,0

2,5 – 3,0

3,0 – 4,0

0,5 – 1,0

2,0

1,2

0,36

10,0

3,0 – 5,0

4,0 – 6,0

1,0 – 3,0

2,5

1,5

0,40

15,0

4,0 – 6,0

4,0 – 6,0

2,0 – 4,0

2,0

1,4

0,53

15,0

Минеральный обмен у детей - обмен кальция

В начало

Кальций поступает к плоду через плаценту, в которой имеются системы, обеспечивающие его активный транспорт. В последние месяцы беременности ежедневно поступает 100 – 150 мг кальция на 1 кг веса плода. После рождения поступление кальция от матери прекращается, что сопровождается снижением его концентрации в плазме крови у новорождённого. Соответственно снижается также и количество ионизированного кальция, что может проявиться в повышении нервно-мышечной возбудимости.

Развитию гипокальциемии у новорождённых способствует недоношенность, асфиксия в родах, сахарный диабет у матери.

Поступление кальция с молоком возрастает на первой неделе жизни с 25,5 до 37,8 мг на 1 кг веса ребёнка, в течение первых 3 месяцев жизни оно составляет примерно 74,4 мг и к году составляет 109 мг. При искусственном вскармливании ребёнок получает с пищей значительно больше кальция в связи с более высоким его содержанием в коровьем молоке (в среднем 1,1 г/л), чем в женском (в среднем 0,33 г/л), но кальций женского молока усваивается ребёнком значительно лучше.

Избыток кальция в коровьем молоке отрицательно влияет на всасывание белка, вызывая грубодисперсное створаживание молока. Чтобы этого не происходило коровье молоко, предназначенное для детской прикормки, обрабатывают специальным образом для удаления избытка кальция. Но и при естественном вскармливании в связи с интенсивным ростом скелета того количества кальция и других минеральных веществ, которые ребёнок получает с материнским молоком к 4 – 5 месяцам становится недостаточно, что делает необходимым введение прикорма.

Минеральный обмен у детей - обмен магния

В начало

Во внутриутробном периоде жизни плоду поступает ежедневно 3 – 4 мг магния. После рождения концентрация магния в плазме крови снижается параллельно снижению концентрации кальция, однако степень гипомагниемии определяется запасами этого катиона в организме плода к моменту рождения. Наиболее низкая концентрация магния отмечена в крови новорождённых, матери которых страдали поздним токсикозом беременности, и у недоношенных.

Поскольку магний является синергистом кальция в отношении влияния на нервно-мышечную возбудимость, гипомагниемия также проявляется признаками «тетании новорождённых». Поэтому лечение этого состояния требует введения ионов не только кальция, но и магния. Гипомагниемия развивается у детей, получающих высокие дозы витамина D или избыток кальция (например, при искусственном вскармливании).

Оптимальное обеспечение потребности детей грудного возраста, находящихся на естественном вскармливании, в магнии достигается при введении его с пищей в количестве 11,5 – 14 мг/кг веса. При смешанном вскармливании наиболее удовлетворительные показатели обмена магния наблюдаются при введении 19 – 24 мг на 1 кг веса тела.

 

Обмен фосфора в детском организме

В начало

Фосфор во внутриутробном периоде активно поступает плоду против градиента концентрации, так как в пуповинной крови концентрация фосфатов в 2 – 4 раза превышает концентрацию фосфатов в крови матери. В первые 48 часов после рождения у большинства новорождённых наблюдается повышенное содержание фосфатов в крови. Гиперфосфатемия способствует снижению содержания кальция в плазме крови в результате интенсификации действий кальцитонина и подавления секреции паратгормона.

Содержание неорганического фосфата в плазме крови у детей грудного возраста составляет 4 – 7 мг на 100 мл, у детей старших возрастных групп 2 – 5 мг на 100 мл.

Возрастные особенности обмена кальция, магния и фосфора определяются состоянием нейроэндокринной регуляции гомеостаза и минерализации костной системы.

Активность околощитовидных желёз обнаруживается уже в ранние сроки внутриутробной жизни (около 12 недель), однако повышенная концентрация ионизированного кальция в крови плода, достигаемая в результате активной деятельности плаценты, ведёт к подавлению функций околощитовидных желёз; в первые дни жизни ребёнка содержание паратгормона в плазме крови остаётся низким по сравнению с его содержанием в плазме крови детей старших возрастных групп.

Гипокальциемия новорождённых наиболее выражена у недоношенных детей или при патологии периода новорождённости. Восстановление нормальной концентрации кальция в плазме крови на 3 – 4 день жизни свидетельствует об активном включении гормональной регуляции обмена кальция. У детей первых месяцев жизни содержание паратгормона в крови повышено, а при искусственном вскармливании развивается гиперплазия околощитовидных желёз.

Среди микроэлементов особое значение для роста и развития ребёнка имеют железо, медь и цинк. Их дефицит проявляется задержкой физического развития или анемией, рахитоподобными изменениями костной ткани, особенно в раннем детском возрасте.

Содержание железа, меди и цинка в тканях плода новорождённого и взрослого (в мг на 100 г обезжиренной ткани)

Микроэлемент

Плод (20 недель)

Новорождённый

Взрослый

Железо

Медь

Цинк

5,80

0,32

2,00

9,40

0,47

1,90

7,40

0,17

2,80

Из данных таблицы следует, что наиболее интенсивное накопление железа и меди в тканях плода осуществляется в последнем триместре беременности, в то же время материнский организм не обеспечивает достаточных запасов цинка у плода.

Поступление железа, меди и цинка с молоком матери недостаточно, в связи с чем, у новорождённых и детей первых месяцев жизни наблюдается отрицательный баланс железа, меди и цинка.

Обмен железа в детском организме

В начало

Запасы железа в организме новорождённого равны 260 – 300 мг, около 70% из них составляет железо гемоглобина, 5 – 10% - железо миоглобина, остальное железо распределено в тканях печени, селезёнки и костного мозга.

Наибольшее количество железа поступает плоду в последнем триместре беременности, поэтому недоношенные рождаются со значительным дефицитом железа. Железосвязывающий белок – трансферрин – от матери плоду не поступает, а его синтез у новорождённых ограничен. О запасах железа в организме даёт представление содержание в плазме другого железосодержащего белка – ферритина. Его концентрация в крови новорождённых обычно повышена, но снижается в первые месяцы жизни до критических значений – 8 нг/мл.

 

Баланс железа в детском организме поддерживается при его поступлении с пищей в количестве 1 – 1,2 мг в сутки, но так как в кишечнике усваивается не более 10% железа, поступившего с пищей, пища должна содержать не менее 10 – 15 мг железа в сутки. Дефицит железа проявляется анемией с микроцитозом и полихромазией эритроцитов.

У детей грудного возраста дефицит железа может быть связан с интенсивной прибавкой веса тела, а также со скрытой кровопотерей через желудочно-кишечный тракт при аллергии к коровьему молоку или с недостаточным поступлением железа с пищей, но чаще всего причина дефицита железа – органические заболевания желудочно-кишечного тракта и синдром мальабсорбции.

Всасывание железа нарушается при снижении функций поджелудочной железы (панкреатит например). Гипохлоргидрия также ведёт к нарушению всасывания железа. Железо и трансферрин теряются больными детьми при нефропатиях, при этом железосвязывающая способность сыворотки крови также снижается. Недостаточность трансферрина развивается главным образом при инфекционных процессах и поражении печени.

Обмен меди в детском организме

В начало

В процессах созревания эритроцитов и синтеза гемоглобина наряду с железом большую роль играет медь. Белок, связывающий медь – церулоплазмин – обладает свойством оксидазы железа, то есть способствует его переходу из двухвалентного в трёхвалентное состояние и облегчает его освобождение из клеток слизистой оболочки кишечника. Дефицит меди в питании детей способствует развитию анемических состояний, особенно в грудном и раннем возрасте.

Содержание меди в молозиве может достигать высоких величин – порядка 1000 мкг/л, но оно значительно снижается в молоке и, особенно в молоке конца периода лактации что создаёт условия для развития дефицита меди в организме ребёнка. Суточная потребность в меди ребёнка раннего возраста составляет около 80 мкг/кг, суточная потребность детей старшего возраста в меди обеспечивается при поступлении в организм 3 – 5 мг меди.

Описан синдром дефицита меди при вскармливании недоношенных детей молочными смесями, а также при парентеральном питании. Клиническими проявлениями дефицита меди у детей служат нейтропения, гипохромная анемия, остеопороз, снижение пигментации кожи и волос, себорейный дерматит, расширение поверхностных вен, диарея; изменения со стороны нервной системы: мышечная гипотония, задержка психомоторного развития.

Обмен цинка в детском организме

В начало

Отрицательное влияние на рост и развитие ребёнка оказывает дефицит цинка. Содержание цинка в организме плода резко увеличивается в последние 2 месяца беременности. Содержание цинка в тканях новорождённых примерно такое же, как у плода, следовательно, грудные дети для нормального роста нуждаются в дополнительном поступлении цинка. Суточная потребность в цинке в первом полугодии жизни ребёнка составляет 3 мг, во втором – 5 мг. Значительные его количества (до 20 мг/л) содержатся в молозиве, но в зрелом молоке резко снижается до 0,65 мг/л.

Установлено стимулирующее влияние цинка на рост ребёнка, в то же время, его дефицит проявляется потерей аппетита и задержкой роста. Значительные потери цинка через почки отмечены при поражении печени (вирусный гепатит) и при применении комплексообразующих соединений, связывающих цинк.

Минеральный обмен у детей ещё не до конца сформирован, поэтому родители должны внимательно относится к питанию ребёнка и быстро реагировать на любые симптомы нарушения обмена минеральных веществ в детском организме.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Описание разновидностей сколиоза и причин его развития

Сколиоз к сожалению очень распространённая патология детского позвоночника. Большинство родителей, после объявления диагноза специалистом, разводят руками - им кажется что болезнь возникла из не откуда. Они ошибаются - сколиоз формируется годами и если родители будут знать причины его формирования, то им проще будет уберечь своего ребёнка от этой болезни. Читать далее...

Использование минеральной воды для лечения и оздоровления детского организма

Ребёнок плохо себя чувствует - надо срочно бежать в аптеку за антибиотиком, или активно рекламируемом препарате для восстановления сил. Так поступают многие родители, но это часто неверно. Многие проблемы со здоровьем можно решить более чадящими методами. Один из них - использование минеральной лечебной или питьевой воды. Читать далее...