Минеральная воды европейской части России
Вода принимает форму сосуда, а человек набирается от своих друзей. Японскае пословица

 

Статьи про минеральный обмен веществ >> Описание, состав и месторождения минеральной воды европейской части России

Минеральные воды

Делимся с друзьями и коллегами

Навигация по странице: Углекислые воды   Азотно-метановые воды    Радоновые воды   Другие виды

Минеральные воды образуются на большой глубине в недрах земли из атмосферных осадков. Проходя через горные породы, атмосферная влага растворяет и выщелачивает различные химические вещества, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. В результате образуется тот или иной вид лечебной воды.

Качество воды сильно влияет на здоровье человека – об этом знает каждый современный школьник и догадывались умные люди жившие столетиями до нас. Самая старая письменная классификация воды принадлежит перу автора трактата «Об архитектуре» Ветрувию, жившего в 1 веке до нашей эры.

Ветрувий всю VIII книгу посвящает воде и её разнообразию, выделяя при этом воды горячие и холодные, сернистые, щелочные и кислые, связывая особенности воды с особенностями грунта, залегания водоносных горизонтов, рассмaтривает различные способы добычи воды.

Ветрувий называет целый ряд особенно ценных источников минеральной воды не только в Риме, но и в других странах. Делится своими мыслями о причинах лечебных свойств природных вод: «сернистые источники лечат болезни жил, разогревая их и выжигая из тела свои жаром плохие соки…»

Минеральные воды европейской территории России

Разнообразие геолого-гидрогеологических и ландшафтно-климатических особенностей европейской территории России предопределило распространение здесь большинства известных типов минеральных вод, образующих 3 крупных провинции.

1. Провинцию углекислых вод областей молодой магматической деятельности.

2. Провинцию азотных, азотно-метановых и метановых вод артезианских бассейнов.

3. Провинцию радоновых кислородно-азотных вод массивов кристаллических пород.

Провинция углекислых вод в России

В начало

Данный тип минеральной воды представлен курортом Кавказские Минеральные Воды. Этот регион объединяет 4 крупных известных с давних пор месторождения – Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское которые являются базами для одноимённых курортов. Позже в этом регионе было открыто Нагутское месторождение. Каждое месторождение обладает специфическим составом воды.

В пределах Кисловодского месторождения развиты углекислые маломинерализованные воды сульфатно-гидрокарбонатного и магниево-кальциевого состава.

Кисловодские минеральные источники издавна известны как Кисловодские Нарзаны (или просто Нарзаны). Вода этих источников используется для наружных бальнеопроцедур и питьевого лечения на курорте, а также для разлива в бутылки в качестве лечебно-столовой.

Главным богатством Ессентукского месторождения минеральных вод являются углекислые и хлоридо-гидрокарбонатные натриевые воды типа ессентуки-4 (минерализация 7 – 10 г/дм3) и ессентуки ( минерализацией 10 – 15 г/дм3). Кроме этого здесь есть сероводородно-углекислые воды средней минерализации, углекислые термальные воды сложного ионного состава. Они используются на курорте для питьевого лечения и наружных бальнеопроцедур. Минеральная вода ессентуки-4 и ессентуки-17 разливается в бутылки кaк лечебно-столовая и как лечебная.

Пятигорское месторождение характеризуется очень большим разнообразием минеральных вод, месторождения которых находятся на небольшой площади вокруг горы Машук. Среди них выделяют 4 основных типа воды.

1. Углекислые воды сложного ионного состава малой и средней минерализации, кремнистые, холодные и тёплые. Это так называемые пятигорские нарзаны, которые используются преимущественно для питьевого лечения на курорте и для разлива в качестве лечебно-столовых вод (Машук №1 и Машук №19).

2. Углекисло-сероводородные воды сложного ионного состава, кремнистые, используемые для наружных процедур и питьевого лечения.

3. Углекислые воды типа ессентуки-4 и ессентуки-17, используемые для питьевого лечения.

4. Радоновые воды, применяемые для наружных бальнеопроцедур.

Железноводское месторождение, сформировавшиеся в пределах лакколита горы Железная, характеризуется однотипным составом вод – это углекислые маломинерализованные сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды, используемые на курорте для питьевого лечения и наружных процедур. С давних пор железноводские минеральные воды разливаются в бутылки и широко известны как славянская и смирновская минеральные воды, названные так по наиболее популярным источникам Железноводска.

Нагутское месторождение, открытое в начале 50 годов прошлого столетия, содержит углекислые воды типа ессентуки-17, используемые для промышленного разлива.

В пределах Кавказских Минеральных Вод, помимо углекислых и радоновых, находятся и другие виды минеральных вод, например сероводородные воды Кумагорского месторождения и азотные высокоминерализованные сульфатные магниево-натриевые воды Баталинского источника.

 

Провинция азотных, азотно-метановых и метановых вод артезианского бассейна в России

В начало

Месторождения такого типа минеральных вод занимают большую территорию Европейской России. Активно используются источники с такими бальнеологическими группами вод: бромные, йодобромные и йодные, железистые воды, воды с высоким содержанием органических веществ, кислые воды с высоким содержанием металлов и минеральные воды без специфических компонентов, лечебное действие которых определяется преимущественно величиной минерализации и ионно-солевым составом.

Минеральные воды богатые сероводородом

Сероводородные воды являются одной из наиболее важных групп минеральной воды широко используемой в России для лечебных и профилактических целей. Они представлены различными по содержанию сероводорода, величине минерализации и ионному составу типами минеральных вод.

Ценными и популярными являются крепкие сероводородные воды хлоридно-натриевого состава с минерализацией от 5 до 150 г/дм3 и более. К таковым относятся воды Сочи-Мацестинского месторождения с рекордно высоким содержанием H2S (500 г/дм3 и более).

Аналогичные сероводородные воды используются на курортах Талги в Дагестане и Усть-Качка в Пермской области.

В Западном Предуралье распространены крепкие сероводородные хлоридные натриевые рассолы, обогащённые бромом, что повышает их лечебную значимость. Таковыми являются воды Березовского, Осинского, Суксунского, Чусовского и других месторождений в Пермской области.

На территории европейской части России имеются и другие разновидности крепких о очень крепких сероводородных вод различной минерализации и ионного состава, которые используются на курортах Тамиск в Северной Осетии, Горячий ключ в Краснодарском крае, Каякент в Дагестане, Ключи в Пермской области.

Крепкие сероводородные воды являются эффективным средством для лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и болезней кожи. Однако в практике бальнеотерапии известны случаи плохой переносимости высоких концентраций сероводорода. Более мягкое действие оказывают минеральные воды со средней и малой концентрацией сероводорода. Такие воды также имеются в пределах европейской части России. Наиболее известным месторождением минеральной воды со средним содержанием сероводорода являются Сeргиевские Минеральные Воды в Самарской области.

Минеральные воды с высоким содержанием йода и брома

Следующая группа вод – бромные, йодобромные и йодные. В данной бальнеологической группе наиболее широко распространены бромные рассолы хлоридного натриевого состава с минерализацией от 50 до 300 г/дм3, с содержанием брома от 100 до 1200 мг/дм3. Они развиты в Северо-Западной, Центральной, Поволжской и Предуральской областях.

Бромные рассолы после разведения их до оптимальной концентрации используются для наружных бальнеопроцедур. Первыми лечебными учреждениями, использующими такие рассолы, были Московская и Вологодская бальнеолечебницы, а одним из первых курортов – Усть-Качка в Пермской области. За последние 40 лет благодаря разведочно-эксплуатационному бурению бромные рассолы выведены и используются в здравницах Москвы и почти во всех курортах Московской области – Дорохово, Монино, Тишково, Звенигород, Архангельcкое и другие.

В курортных целях бромные рассолы используются и в других областях – Ивановской (санаторий «Отрадное»), Пензенской (санаторий имени Володарского и «Берёзовая роща»), Нижегородской (санаторий «Зелёный город», «Городецкий») и так далее.

Ценной разновидностью бромных вод являются хлоридные натриевые воды с минерализацией менее 30 г/ дм3 и содержанием брома в количестве 25 – 120 мг/дм3, которые могут применяться для бальнеолечения без предварительного разбавления.

Это известный старорусский тип вод, названный так в честь одного из крупнейших курортов России – Старая Русса Новгородской области.

Среди рассматриваемой группы минеральных вод имеются воды и лечебно-питьевого профиля – йодобромные хлоридные натриевые средней минерализации (Галицкая вода в Cвердловской области) и довольно редко встречающиеся ценные йодные воды малой минерализации (Хадыженское месторождение в Краснодарском крае). Эти воды используются для питьевого лечения в натуральном виде, а также для промышленного разлива.

Железистые минеральные воды

Месторождения железистых слабоминерализованных вод разведаны и используются в северо-западной части России. На базе одного из них в Карелии функционирует первый русский курорт Марциальные воды, созданный по инициативе Петра 1. Железистые минеральные воды этого курорта эффективно используются для питьевого лечения при некоторых заболеваниях крови.

Второе известное месторождение железистых слабоминерализованных вод – Полюстровское, находящееся в Ленинградской области. На его базе работает завод по разливу воды в бутылки.

 

Сульфатные минеральные воды

Среди минеральных вод лечебно-питьевого профиля широко используются сульфатные воды различного катионного состава с минерализацией от 1 до 5 г/дм3. По составу катионов и величине минерализации выделяются несколько типов сульфатных вод: краинская, смоленская, московская и кашинская.

Наиболее крупным является Краинское месторождение сульфатных кальциевых вод в Тульской области. На базе месторождения функционирует старинный русский курорт Краинка и несколько заводов разлива.

Минеральная вода московского типа присутствуют в центральной части России и используются для питьевого лечения в здравницах Москвы и на курортах Подмосковья, а также для промышленного разлива в качестве лечебно-столовых.

Воды кашинского типа, отличающиеся от московской несколько меньшей минерализацией, используются для питьевого лечения на курорте Кашин Тверской области и для промышленного разлива.

Широкое распространение имеют сульфатно-хлоридные воды с минерализацией от 1 до 15 г/дм3. Наиболее популярны лечебно-столовые воды феодосийского, угличского и ижевского типов.

Провинция радоновых вод массивов кислых кристаллических пород

В начало

Богатые источники радоновых вод находятся на северо-западе России – в Карелии и на Урале (в Свердловской, Челябинской областях и в Башкортостане). В Карелии известно несколько месторождений радоновых вод со средним (40 – 120 нКи/дм3) и высоким (более 120 нКи/дм3) содержанием радона (Хапунвара, Карташи, Сортавала, Проланвара), которые в настоящее время не используются.

На Урале имеются 2 крупных месторождения радоновых вод, используемых в лечебных целях – Липовское в Свердловской области и Увильдинское в Челябинской.

На базе липовских слаборадоновых вод работает бальнеолечебница. Увильдинское месторождение высокорадоновых вод используется курортом Увильды.

Распространение минеральных вод других типов на территории России

В начало

Весьма ценными являются воды с высоким содержанием органических веществ, выявленные в районе села Ундоры Ульяновской области. Они аналогичны трускавецким в Украине и успешно применяются для питьевого лечения и разлива в бутылки.

Кислые минеральные воды с высоким содержанием металлов привлекли внимание врачей совсем недавно. Кислая реакция среды (рН меньше 4) является характерной особенностью этих вод, обуславливающий бальнеологический эффект при лечении заболеваний костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологических, кожных и других заболеваний. В России на базе кислых рудничных вод функционирует курорт Гай в Оренбургской области.

Провинция термальных вод областей новейшего вулканизма (Камчатка, Курильские острова, Кавказ). В этих областях широко распространены разнообразные по составу термальные воды: сильнокислые, сероводородно-углекислые, сульфатные и сульфатно-хлоридные, азотно-углекислые, хлоридные и так далее.

Провинция углекислых вод областей молодой магматической деятельности (Закарпатье, Кавказ, Восточные Саяны, Южное Приморье, Центральная Камчатка и другие). В этих областях широко распространены разнообразные по ионному составу и минерализации углекислые, иногда термальные воды. Некоторые углекислые воды обогащены мышьяком, железом, бором.

Провинции термальных вод областей молодых тектонических движений – разломов в земной коре (Тянь-Шань, Алтай, Прибайкалье, Дальний Восток). В этих областях сосредоточены месторождения азотных слабоминерализованных кремнистых щелочных термальных вод. На Чукотке и северном побережье Охотского моря распространены азотные кремнистые высокоминерализованные и рассольные термальные воды.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Использование минеральной воды в лечебных целях

Современной питание не может похвастаться своим разнообразием, и внутренние органы в такой ситуации находятся на "голодном пайке" - быстро разрушаются и уже не могут выполнять своих функций. Помочь человеку может природная вода, которая проходя через толщу земной коры впитывает в себя многие вещества полезные для здоровья. Читать далее...

Роль минеральных веществ в здоровье человека

Качественные и полезные продукты питания - это еда которая приносит в наше тело максимум полезных минеральных и биологически активных веществ. В материале изложена информация о минеральных компонентах входящих в состав привычных нам продуктов питания. Читать далее...