Минеральные воды Украины
Выпивать утром натощак стакан чистой воды – промывать не только желудок, но и мозги. Нейах

 

Статьи про минеральный обмен веществ >> Описание и состав минеральной воды из разных источников Украины

Минеральная вода Украины

Делимся с друзьями и коллегами

Навигация по странице: Предкарпатский район   Карпатский район   Закарпатский район   Минеральная вода Крыма

Минеральные воды – это природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное воздействие, обусловленное повышенным содержанием основных компонентов (сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, натрия, кальция, магния, калия), специфических компонентов (газового состава, микрокомпонентов и так далее). Принципиальное отличие минеральной воды от обычной заключается в том, что она оказывает лечебное действие на человека.

На данный момент Украина обладает одним из самых больших запасов минеральных вод в Европе, что ценно – это источники природной воды с разными характеристиками. Наиболее изучены и используются месторождения Крыма и Карпатских горах.

Минеральная вода Карпатской области

В пределах Карпатской области выделяют 3 района минеральных вод: Предкарпатский, Карпатский и Закарпатский.

Карпаты представляют собой область распространения углекислых, сероводородных, борных, йодобромных и хлоридных минеральных вод.

Распределение минеральных вод в Карпатских горах

Район минеральных вод Тип минеральных вод Геологическое строение источников Физико-химические характеристики минеральных вод Источники минеральных вод
Химический состав, минерализация, г/л, рН Газовый состав Температура С
Предкарпатский Хлоридные, натриевые, сульфатные натриевые, йодобромные, сероводородные Неогеновый; песчано-глинистые отложения с прослоями гипса, калийной и каменной соли CL-Na, SO4-Cl-Na; 3-330; 5,5-8 CH4, N2, H2S 10 - 30, 7 - 12, 8 - 10 Моршин, Трускавец, Нафтуся
Карпатский Радоновые Рифей-полиозойский; кристалические сланцы, гнейсы, амфиболиты и граниты с прослоями лав, туфов и гипса HCO3-Ca; < 1; 6,5 - 7,0
HCO3-Na; < 2; 6,5 - 7,5
N2, CO2 8 - 10 Источники Раховского массива
Карпатский Углекислые, борные гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые Юрский-палеогеновый; песчаники, глинистые сланцы, мергели и известняки CI-HCO3-Ca-Na, HCO3-Mg-Ca; 1-12 редко < 30; 6,5 - 6,9 CO2 8 - 25 Верхне-быстрый, Сойминское, Калеченское, Пасека, Драчино, Квасы Раховские
Закарпатский Хлоридные и сульфатно-хлоридные, йодобромные, борные, углекислые и сероводородные Миоцен - плиоценовый; терригенно-карбонатные молассовые отложения с наличием соленосных и гипс-ангидритовых горизонтов CI-Na,SO4-CI-Na-Ca; 10 - 350; 5,5 - 7
HCO3-CI-Na, CI-Na; 1 - 20; 6,5 - 7
N2; CH4; CO2 20 - 60 Берегово, Вышково, Шаян, Теребля, Ольховцы, Данилово
Закарпатский Сероводородные, углекислые Верхнеплиоценовый; андезито-базальты, туфы HCO3-SO4-Na; M<2
CI-HCO3-Ca-Na; < 1,5 6,5 - 7
N2 10 - 16 Пацканово, санаторий Синяк

Углекислые воды часто обогащены мышьяком, бором, фтором и другими элементами формируются в пределах Выгорлат-Гутинской зоны молодого вулканизма и прилегающих к ней районах Флишевых (Внешних) Карпат и Закарпатского прогиба. Преимущественное распространения имеют холодные углекислые воды, что обусловлено надвиговой структурой области с относительно малой глубиной циркуляции инфильтрационных вод.

Предкарпатский район минеральных вод

   В начало

На изображении: карпатская область углекислых, сероводородных, борных, йодобромных, хлоридных и гидрокарбонатных минеральных вод. Районы: I - Предкарпатский, II - Карпатский, III - Закарпатский. Типы минеральных вод: 1 - хлоридные с повышенным содержанием брома, реже йода; 2 - сероводородные; 3 - углекислые; 4 - борные; 5 - кремнистые термы; 6 - радоновые.

Минеральная вода в разных регионов Карпатских гор

Располагается в пределах внутренней зоны Предкарпатского краевого прогиба. В Предкарпатском районе выделяют Дрогобычскую, Долинскую и Бориславскую структурные зоны.

В связи с наличием каменной соли, гипсов и ангидритов в Предкарпатском районе распространены высокоминерализованные воды и рассолы хлоридного натриевого и магниево-нитриевого состава с минерализацией до 330 г/л (курорт Моршин и другие). В них отмечается повышенное содержание брома, йода и бора.

За счёт миграции углеводородов из полеогеновых отложений по зонам тектонических нарушений в горизонты неогенового комплекса и их окисления формируются сероводородные воды (г. Трусковец и другие). Концентрация сероводорода в водах составляет 20 - 150 мг/л и более. Химический состав сероводородных вод очень разнообразный, от хлоридно-сульфатных с минерализацией 3 - 5 г/л до сульфатно-хлоридных и хлоридных рассолов с минерализацией 300 - 330 г/л.

Воды, обогащённые биологически активными органическими веществами, используются для лечебных целей в районах городов Трускавец, Борислав и другие. Они встречаются на отдельных участках в верхней промытой части отложений неоген-четвертичного возраста. По составу воды гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией до 1 г/л (источник Нафтуся). Их формирование происходит в процессе окисления органических веществ, содержащихся в песчано-глинистых отложениях среднего миоцена.

Карпатский район минеральных вод

   В начало

Находится в пределах Внешних Карпат. Здесь развиты радоновые воды (источник в Раховском массиве) с концентрацией радона до 1000 Бк/л. Воды эти слабоминерализованные (до 2 г/л), гидрокарбонатного натриевого состава с температурой 8 - 10 С рН=6,5 - 7,5. Сильно расчленённый рельеф района и наличие крупных тектонических нарушений определяют формирование мощной (до 1 км) зоны интенсивного водообмена. В этом комплексе, в юго-западной части района, примыкающей к зоне молодого вылканизма, широкое развитие имеют углекислые воды, обогащённые железом, мышьяком, бором, фтором и другими элементами.

Большая часть источников углекислых вод имеет выход в наиболее приподнятой части Внешних Карпат. В этой зоне воды имеют хлоридно-гидрокарбонатный кальциево-натриевый состав с минерализацией 5 - 12 редко до 30 г/л. Встречаются также воды с более низкой минерализацией (1 - 2 г/л) гидрокарбонатного мигниево-кальциевого состава. В них наблюдается повышенной содержание бора.

В антиклинорной зоне углекислые воды имеют минерализацию 40 - 30 г/л и гидрокарбонатный магниево-кальциевый и натриевый состав (источник Поляна Квасова, Пасека, Драчино). Вблизи Раховского массива распространены углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды (Квасы Раховские) с повышенным содержанием мышьяка (до 43 мг/л), железа (до 25 мг/л), бора (Н3ВО3 до 633 мг/л), брома (до 60 мг/л) и йода (до 17 мг/л). В северо-западной части района в углекислых водах хлоридного натриевого состава (источник Соль) с минерализацией 1 - 10 г/л установлено повышенное содержанние бора.

В пределах распространения углекислых вод содержание бора в них увеличивается в направлении с северо-запада на юго-восток и находится в прямой зависимости от общей минерализации, наличия щелочных элементов, хлора и углекислоты.

Таким образом, Карпатский район характеризуется широким распространением углекислых преимущественно холодных (8 - 25 С) минеральных вод, обогащённых бором, мышьяком, железом, сурьмой, ртутью и другими элементами.

Закарпатский район минеральных вод

   В начало

Представляет собой внутренний прогиб, заполненный неогеновыми терригенными соленосными и вулканогенно-осадочными формациями моласс.

Это обстоятельство указывает на наличие благоприятных условий в Закарпатском прогибе для формирование сероводородных вод. В зоне, примыкающей непосредственно к Припаннонскому глубинному разлому (южная часть разлома), распространены углекислые воды.

В гидрогеологическом разрезе района выделяют 2 водоносных комплекса: миоцен-плиоценовый молассовый и верхнеплиоценовый - вулканических образований.

Миоцен-плиоценовый водоносный комплекс с углекислыми водами распространён в Чоп-Мукачевской и Солотвинской впадинах. Химический состав вод определяется наличием соленосных и гипс-ангидритовых горизонтов.

В верхней части разреза распространены пресные гидрокарбонатные кальциевые и кальциево-магниевые воды. В районе города Берегово на глубине 870 метров вскрыты термальные (60 С) углекислые (СО2 - 0,7 г/л) воды хлоридного натриевого состава с минерализацией 19 г/л. На участках соляных штоков минерализация вод достигает 300 - 350 г/л, они становятся хлоридными натриевыми, иногда с высоким содержанием йода (до 65 мг/л), брома (до 9000 мг/л) и бора (до 100 мг/л и более).

Основная область питания подземных вод Закарпатского артезианского бассейна - Выгорлат-Гутинский хребет. Углекислые воды закарпатского района локализованы в пределах зоны Припаннонского разлома. В селе Вышково вскрыты гидрокарбанатные-хлоридные натриевые воды с содержанием СО2 до 2 г/л. В молассовом комплексе Солотвинской впадины встречены слабосероводородные воды с концентрацией Н2S 10 - 20 мг/л (сёла Теребля, Ольховцы, Данилово и другие).

Верхнеплиоценовый комплекс приурочен к зоне выветривания и трещиноватости вулканических пород Выгорлат-Гутинской гряды. Мощность зоны выветривания не превышает 50 м. Зоны крупных разломов пересекают толщу пород на всю её мощность. В зоне выветривания формируются грунтовые воды, имеющие гидрокарбонатный кальциевый или натриевый состав с минерализацией до 1 г/л. В связи с окислением сульфидной минерализации, при участии растительной органики, в этом комплексе местами формируются слабосероводородные воды. Они используются для лечебных целей в санатории "Синяк", где содержание Н2S в воде составляет 10 - 30 мг/л. По химическому составу сероводородные воды преимущественно сульфатные натриево-кальциевые с минерализацией 0,3 - 2 г/л.

Углекислые воды выходят на поверхность и вскрыты одиночными скважинами в зонах разлома глубокого заложения. Ужгородское месторождение углекислых вод приурочено к трещиноватым туфам гутинской свиты. Здесь на глубине 80 - 122 м вскрыта хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода с минерализацией 1,5 г/л, содержанием СО2 до 1,7 г/л и Н2SiO3 до 90 мг/л.

 

Минеральная вода Крыма

   В начало

Основными водоносными комплексами Горного Крыма являются: верхнетриасово-среднеюрский, верхнеюрско-нижнемеловой и верхнемеловой-неогеновый. Верхнетриасово-среднеюрский водоносный комплекс представлен глинистыми сланцами с прослоями песчаников верхнего триаса и средней юры. Общая его мощность достигает несколько километров. Водоность комплекса связана с зонами разломов и трещин. В районе города Ялта в зоне разлома на глубине от 700 до 2257 м. была вскрыта минеральная вода хлоридного натриевого состава с минерализацией до 50 г/л. Температура её на глубине 1300 метров составляет 27 С, а на глубине 2257 м 77 С.

При проходке Ялтинского тонеля в водоносном комплексе вскрыты источники с минеральной водой "Ялтинская". По составу вода гидрокарбоннатно-хлоридная натриевая с минерализацией 7,2 г/л, содержит высокие концентрации йода (до 70 мг/л). Минеральные воды хлоридного натриевого состава были вскрыты отдельными скважинами в районах городов Алупки, Бахчисарая и других. Они характеризуются высокой минерализацией (до 70 мг/л), а и наличием сероводорода (до 26 мг/л). Сульфатные воды данного комплекса формируются в зоне выветривания глинистых сланцов верхнего триаса, обогащённых сульфидами металлов. Минерализация воды находится в пределах 2 - 10 г/л. Отдельные источники содержат повышенное количество сероводорода, что обусловлено разложением растительной органики. В районе города Ялты в минеральных водах отмечается невысокое содержание углекислого газа (до 250 мг/л).

Минеральные воды Крыма - источники, описание и особенности

Район минеральных вод Тип минеральных вод Геологические характеристики водоносного комплекса Физико-химические характеристики минеральных вод Основные месторождения
Основной хим. состав; минерализация, г/л; рН Газовый состав Температура С
Район горного Крыма Хлоридные, хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатные натриевые, йодные Верхнетриасово-среднеюрский; глинистые сланцы с прослоями песчаника таврической свиты CI-Na, HCO3-CI-Na, SO4-Na; 2 - 50; 6,5 - 7,5 N2, CO2, CH4 10 - 80 Ялта, Меллис, Козий
Хлоридные, хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатные натриевые Верхнеюрско-нижнемеловой; карбонатные и песчано-глинистые отложения CI-Na, HCO3-CI-Na, SO4-Na; 3 - 35; 6,5 - 7 N2, CH4 10 - 60 Планерское, источник Кафа г. Феодосия
Хлоридные, хлоридно-сульфатные, сульфатные натриевые, сероводородные, йодобромные, борные, редко углекислые Верхнемеловой-неогеновый; мергели, известняки, песчаники и глина CI-Na, CI-SO4-Na, SO4-Na; 2 - 35; 6,5-7 N2, CH4, CO2 10 - 50 Источник Паша-Тепе, Акмелез, Марьевка, Горностаевка

Верхнеюрско-нежнемеловой водоносный комплекс в пределах Судакского сиклинория представлен карбоннатными и песчано-глинистыми отложениями общей мощностью до 4 км. и более. Верхнеюрские известняки представляют собой основной коллектор подземных вод. Воды трещинные и трещинно-карстовые, в верхней зоне слабоминерализованные гидрокарбонатного кальциевого состава. Они используются для питьевого водоснабжения. В нижней зоне в пределах Северо-Восточного и Судаковского синклинориев вскрыты хлоридные, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией 3 - 35 г/л.

Верхнемеловой-неогеновый водоносный комплекс сложен мергелями, известняками, песчаниками и глиной. Он имеет развитие в севернной и восточной периферийных частях Горного Крыма. Общая мощность комплекса составляет несколько сотен метров. Наиболишим разнообразием типов минеральных вод характеризуются районы города Феодосия и Керченского полуострова. Феодосийское месторождение минеральных вод приурочено к трещиноватым зонам в меловых и палеоценовых мергелях. Воды питьевые-лечебные, хлоридно-сульфатные натриевые с минерализацией до 4,7 - 7 г/л. В районе Феодосии известны также сероводородные воды. Они имеют выход в виде источника или отдельных скважин. По химическому составу воды содержат Н2S до 150 г/л. По химическому составу воды хлоридные натриевые с минерализацией от 3 до 35 г/л.

На Керченском полуострове также ннаходятся источники с сероводородными и углекислыми водами. Горностаевоское месторождение углекислых вод (Сент-Элинский источник) приурочено к чокракским известнякам среднего миоцена. По химическому составу воды хлоридно-гидрокарбонатные натриевые с минерализацией 8 - 12 г/л. Содержание углекислоты колеблится в пределах 0,5 - 1,5 г/л. В водах отмечено повышенное содержание йода (до 22 мг\л), брома (до 60 мг/л), сероводорода (до 30 мг/л). Происхождение СО2 минеральных вод может быть объяснено не только за счёт процессов термометаморфизма, но и окисления залежей углеводородов.

В южной части Керченского полуострова в районах сёл Марфовка, Марьевка и других распространены сероводородные воды. Выходы источников приурочены к чокракским битуминозным известнякам. Сероводородные воды содержанием Н2S 150 - 300 мг/л по составу хлоридные, сульфатно-хлоридные или хлоридно-сульфатные натриевые с минерализацией 5 - 15 г/л. Меньшее количество сероводорода (до 20 - 50 мг/л) установлены в хлоридно-гидрокарбонатных натриевых водах. Температура воды от 15 до 54 С. Формирование сероводорода в водах происходит за счёт окисления углеводородных залежей, расположенных в отложениях палеогена и неогена в северной части Керченского полуострова. В хлоридно-гидрокарбонатных и хлоридно-сульфатных натриевых водах с минерализацией более 10 г/л встречается высокое содержание йода (до 30 мг/л), брома (до 80 мг/л) и бора (до 100 мг/л).

 

Химический состав фасованных минеральных лечебных и лечебно-столовых вод Автономной Республики Крым

Название минеральной воды Тип воды Минера-
лизация г/дм
3
Минерализация, мг/дм3 Биологически активные компоненты
Гидрокарбанат-
ионы
Сульфат-
ионы
Хлорид-
ионы
Кальций Магний Натрий +
Калий
Айвазовська хлоридная, гидрокарбонатно-хлоридная натриевая 1,0 - 3,0 150 - 400 < 50 600 - 1200 < 100 < 100 200 - 700 -
Альминська хлоридная натриевая 3,0 - 5,0 300 - 400 100 - 150 1400 - 2700 100 - 150 < 50 900 - 1800 -
Бiла Скеля хлоридно-гидрокарбанатная, сульфатно-хлоридно-гидрокарбанатная натриевая 1,0 - 2,0 350 - 800 100 - 300 150 - 400 < 25 < 50 300 - 600 -
Бiшулi гидрокарбонатно-хлоридная, хлоридно-гиброкарбонатная натриевая 1,0 - 1,5 300 - 700 50 - 300 100 - 400 < 50 < 50 300 - 600 -
Євпаторiйська хлоридная, гидрокарбонатно-хлоридная натриевая 3,0 - 5,0 700 - 1200 < 250 1200 - 2000 < 100 < 100 1000 - 2000 -
Каламитська хлоридная натриевая 2,0 - 4,0 270 - 350 120 - 150 900 - 2100 100 - 150 < 50 600 - 1400 -
Кримська кришталева хлоридная, хлоридно-гидрокарбонатная 1,7 - 2,8 600 - 1000 < 200 400 - 700 < 25 < 25 500 - 900 -
Монастирська с повышенным содержанием органических веществ, разного макрокомпонентного состава 0,2 - 0,4 150 - 300 < 50 < 25 40 - 85 < 25 < 25 С орг. 5 - 15
Надiя гидрокарбанатная, сульфатно-гидрокарбанатная натриевая 1,0 - 1,5 500 - 900 150 - 350 < 50 < 50 < 50 350 - 550 -
Неаполiс гидрокорбонатно-хлоридная, хлоридно-гидрокарбонатная натриевая 2,0 - 3,5 450 - 900 50 - 150 600 - 1500 < 50 < 25 500 - 1400 -
Планета гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, борная 3,8 - 4,5 800 - 1050 100 - 175 1500 - 1800 < 25 < 25 1350 - 1550 Н3 ВО335-75
Сакська хлоридно-натриевая, борная 5,0 - 8,0 700 - 1000 < 50 2500 - 4500 < 100 < 50 1500 - 3500 Н3 ВО335-100
Сизiвська хлоридно-натриевая, борная 6,0 - 9,0 500 - 900 < 100 3000 - 5000 < 100 < 50 2000 - 4000 Н3 ВО350-100
Скiфська-88 гидрокарбонатная, суьлфатно-гидрокарбонатная натриевая 1,0 - 1,4 350 - 550 100 - 300 < 100 < 50 < 50 200 - 500 -
Феодосiйска хлоридно-сульфатная, сульфатно-хлоридная натриевая 3,5 - 4,5 400 - 600 1300 - 1800 450 - 800 100 - 250 < 150 750 - 1200 -

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Нарушение обмена воды и электролитов у человека

Попадая в организм вода и растворённые в ней минералы участвуют в общем обмене веществ. Качество поступающих ингредиенутов, а также их количество может повлиять на обмен веществ и соответственно здоровье как в хорошую, так и в плохую сторону. Читать далее...

Роль воды в здоровье человека

Мы привыкли к воде, и часто забываем о том что она играет наиважнейшую роль в нашем здоровье. Недостаток, избыток, а также плохое качество может катастрофично ухудшить здоровье при наличии прочих положительных жизненных факторов. Читать далее...