Радоновые водные и воздушные ванны для лечения суставов
Яко упражнения в телодвижениях укрепляют телесные силы, тако упражнения в размышлениях укрепляют силы разумные. А. Н. Радищев

 

Статьи про минеральную воду и минеральный обмен веществ человека >> Использование радоновых воздушных и водных ванн для лечения суставов

Радоновые процедуры восстанавливающие суставы

Делимся с друзьями и коллегами

При лечении человека радоновыми воздушными или водными ваннами основой действующий фактор - это α-излучение в очень низких дозах.

Исследуя радиоактивность, учёные обратили внимание на положительное воздействие радона на здоровье человека. На начальном этапе исследования ревматологов и специалистов по бальнеологии носили экспериментальный характер, без чёткой научной и нормативной базы. Наблюдение лечебного воздействия проводились на природных месторождениях радона, водных ванн с минеральной радоновой водой, воздушных ванн, питьевого применения и ингаляций.

Определение дозы радона

Примерно до 1930 года дозировка радона при лечебных процедурах не измерялась и не контролировалась. Считалось - чем больше врач сможет ввести радона в организм больного через кожу, лёгкие или пищеварительный тракт, тем лучше для пациента. Различались только формы процедур: ванны воздушные и водные, ингаляция.

Попытки систематизировать нормы концентрации радона во время процедур начались в 1960 году. Была определена нижняя граница концентрации в воде для ванн (5 нКи/л) и питьевой минеральной воде (200 нКи/л). В дальнейшем учёные планировали определи верхнюю границу концентрации радона при разных процедурах, исключая тем самым вероятность появления лучевой болезни.

Идея систематизировать процедуры с использованием радона на основе концентрации его в воде или воздухе была негативна воспринята практикующими врачами. Причина такой реакции - врачам, для подбора процедур, важно не дозировка радона, а степень воздействия процедуры на органы и ткани человека. Эффективность лечебных процедур зависит не от количества радона в воздухе или воде, а в количестве радона проникшего в организм.

Например вода при транспортировке, хранении и подогреве теряет часть радона, в итоге вода теряет свои лечебные свойства.

Ещё один пример - доза облучения получаемого эпидермисом кожи, зависит от физического состояния окружающей радоновой среды относительно человека. Проникновение радона в организм увеличивается в 3 - 10 раз за счёт интенсивного движения воздуха или воды относительно кожи - такого эффекта достигают за счёт движений больного в ванной или движения воды относительно больного (насос качает воду внутри ванной).

Это позволяет применять для лечения суставов воду с небольшой концентрацией радона, но при условии её проточности или подвижности в ней больных.

Радиационное облучение организма в результате радоновых процедур

Возможность осложнения в организме в результате радоновых ваннах или ингаляций не выходят за рамки обычного риска в пределах действия природного, естественного облучения организма.

Это утверждение подтверждает исследование С. В. Андреева в 1993 году:

Таким образом, радиационное влияние радоновых процедур на организм человека, не превышает влияние естественного фона и физиологических процессов в тканях.

Водные радоновые ванны

Чаще всего для лечения и восстановления суставов используют ванны с минеральной радоновой водой. Факторы влияющие на организм во время таких процедур: гидродинамический, минеральный и термический. Направление влияния на организм:

Влияние радоновых ванн на остеоартроз

У больных наблюдается:

Влияние радоновых ванн на ревматоидный артрит

У больных наблюдается:

Влияние радоновых ванн на артрит

У больных наблюдается:

K. Bernacka в 1986 году с помощью теста "кожного окна" обследовали больных ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилоартритом и остеоартрозом в процессе терапии радоновыми водами польского курорта Swieradowie-Zdroju и установили, что после трёх недель лечения в экссудате существенно увеличивается количество лимфоцитов, отражая тем самым происходящие иммунные сдвиги после таких бальнеопроцедур.

В процессе использования радоновых ванн наблюдаются периодические изменения работы иммунной системы: фаза иммуносупрессии сменяется фазой возвращения умеренных нарушений иммунных функций. Если в организме наблюдается сильные нарушения в гомеостазе иммунорегуляторных клеток, радонотерапия способна усугубить существующие нарушения, что выражается в обострении болезни суставов.

 

Влияние радоновых ванн и иглотерапии на остеохондроз позвоночника

По исследованиям А. Г. Галамов и Р. Г. Валеев в 1980 году в результате одновременного воздействия радоновых ванн и иглорефлексотерапии у 82% обследованных лиц наступило улучшение:

Радоновые ванны и дециметровая терапия при ревматоидном артрите

Пациенты с минимальной активностью патологического процесса получали в течение 15 минут общие ванны с температурой воды 37°С (10-12 процедур на курс). Больным со средней активностью заболевания назначали 12-15 процедур дециметровых волн на область надпочечников и поражённых суставов, а спустя 3-4 часа радоновые ванны.

После 3-4 недель радонотерапии наблюдается такой эффект:

Методы применения ванн с радоновой минеральной водой

При артритах и артрозах радоновые ванны используют в разных режимах:

Для лечения спондилоартрита применяют 5 лечебных комплексов радоновых ванн:

  1. назначается 14 общих радоновых ванн с температурой воды 36-37°С, продолжительностью 15 минут, 12 сеансов массажа спины и лечебная гимнастика по 20 минут;
  2. назначается гидрокинезотерапия в бассейне с радоновой водой продолжительностью 15 минут (14 на курс), 12 процедур массажа, 16 процедур индуктотерапии.
  3. назначаются общие ванны по 15 минут, массаж, механо- и медикаментозная терапия.
  4. назначаются общие ванны, 14 процедур, фонофорез мази "Кортон" на паравертебральные зоны, 10 процедур на курс и гимнастические упражнения;
  5. используется комплекс №4 и подключается медикаментозная терапия.

После первого комплекса незначительно улучшается состояние суставов у больных с умеренной активностью патологического процесса. Самые лучшие результаты достигнуты после использования комплексов 2 и 5.

Влияние концентрации уровня радона в ванных

Для больных с деформирующим остеоартрозом оптимальной считается концентрация радона 40 нКи/л. Если нет вторичного реактивного синовита хорошие результаты лечения даёт содержание радона в 200 нКи/л.

В период минимальной активности патологического процесса при ревматоидном артрите и болезни Бехтерева с успехом используются ванны с концентрацией радона 40, 120 и 200 нКи/л. Если в суставах чувствуется резкий болевой синдром эффективней использовать концентрацию 200 нКи/л. При умеренном течение болезни оптимальная дозировка радона 40 нКи/л, так как более высокие значения у каждого второго пациента вызывают обострение заболевания.

 

Радоновые ванны и физиотерапия

Водную радонотерапию болезней суставов хорошо комбинировать с восстановительной лечебной гимнастикой, плаванием в бассейне, подводным массажем и вихревыми ваннами, но проводить их надо только после окончания бальнеопроцедур.

Учитывая выраженные нейроэндокринные нарушения у больных в подростковом возрасте, лечение им проводят в щадящем режиме.

Механизм воздействия воздушных радоновых ванн на человека

После процедуры происходит небольшое по дозе, но значительное по импульсу мощности облучение верхних слоёв кожи. При этом наблюдается крайне низкое воздействие на другие ткани.

Наиболее заметный лечебный эффект достигается при облучении повторяющимися импульсами дозы в диапазоне 8-40 мбэр за процедуру. Это соответствует 15-минутным воздушным радоновым ваннам с уровнем радона 8-40 нКи/л.

Облучение происходит не за счёт проникающего в организм радона (на его долю приходится менее 1% от всей поглощённой энергии излучения), а в результате оседания на кожу и распада на ней значительной части ДПР (дочерние продукты радона) из воздушно-радоновой смеси.

Влияние излучения на кожу приводит к ионизации молекул в зоне пролёта α-частиц, образованию радиогенных радикалов и некоторых стойких продуктов радиолизного происхождения в участках наиболее мощного радиационного воздействия, в первую очередь в рефлексогенных зонах. Это запускает сложную цепь рефлекторных последствий, которые в конечном итоге обеспечивают появления биологических и лечебных эффектов, связанных с мобилизаций защитных сил организма в ответ на воздействие воздушных радоновых ванн.

Преимущества воздушных радоновых ванн перед водными

Влияние суховоздушных радоновых ванн на человека

Процедура оказывает: противовоспалительное, иммунокорригирующее, десенсибилизирующее, седативное и аналгетическое воздействие на человека.

После курса лечения проходят или уменьшаются боли и скованность в суставах, повышаются их функции, улучшается состояние иммунной системы.

Улучшается моделирующее влияние центральной нервной системы на межсистемные взаимоотношения; нормализуется функция сенсорного аппарата; активируются процессы, отражающие феномен биологической обратной связи, на фоне формирования у больного ощущения общего хорошего самочувствия.

Наблюдается положительная динамика коллагенолитической и эластолитической активности сыворотки крови. Уменьшается содержание в крови ДНКазы и РНКазы, катепсин, коллагеназы, общего, свободного и связанного оксипролина.

Показания к применению воздушных радоновых ванн

На фоне такого воздействия воздушные ванны рекомендованы при ревматоиднном, псориатическом и подагрическом артрите; болезни Бехтерева и Рейтера.

 

Использование радоновых воздушных ванн при артритах

В ходе лечения отмечается снижение комплементарной активности сыворотки; уменьшение уровней иммуноглобулинов G и M и титров ревматоидного фактора; повышения индекса торможения миграции лимфоцитов.

Воздушные ванны с концентрацией радона 10 нКи/л имели преимущества перед другими методами радонотерапии, как наиболее щадящий способ лечения пациентов с выраженными иммунными и микроциркуляторными расстройствами.

Использование радоновых воздушных ванн для лечения псориатического артрита

Пациентам с неактивной фазой заболевания назначался режим сильного воздействия: концентрация радона 40 нКи/л, температура воздуха 38-39°С, продолжительность 15 минут, три дня подряд с последующим днём перерыва (14 процедур на курс).

Больным со средней активностью при распространённом кожном псориазе и склонностью к экссудации применялся режим слабого воздействия: 2-3 процедуры с концентрацией газа 10 нКи/л, а потом увеличением её вдвое. Курс лечения оставляет 12-14 процедур, по два дня подряд с днём отдыха.

Зафиксированные изменения в организме:

Применяемая суховоздушная терапия оказывает нормализующее влияние на показатели клеточного и гуморального иммунного ответа.

Использование аппликаторов с α- и β-активными изотопами

Такой метод лечения суставов используется примерно с 1975 года.

Известно несколько разновидностей β-аппликаторов из искусственных радиоактивных изотопов: стронций-90, таллий-204, прометия-147, радона-222 и других. Для приготовления α-аппликаторов используют радон, торон и дочерних продукты их распада.

Для заполнения β-аппликаторов используют воздушно-радоновую смесь из генератора радона. В аппликаторе содержится до 370 Мбк радона, что достаточно для обеспечения необходимой дозы за короткий промежуток времени облучения.

Радоновые β-аппликаторы стимулируют репаративные процессы в повреждённых тканях.

Методика применения радоновых аппликаций для лечения суставов

α-Аппликаторы накладываются на суставы сразу после их приготовления, в течение 3 часов - практически до полного распада осаждённых на них ДПР. аппликаторы можно применять на проекции болевых точек.

Лечение проводится курсами по 10-12 процедур, по одной в день, с использованием для облучения 3-4 участков кожи площадью 50-70 см2.

После лечения α-аппликаторами содержание гистамина в диализатах с болевых зон кожи значительно снижается и уже не отличается от уровня на симметричных участках. При этом у больных исчезает или существенно уменьшается арталгия.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Расположение источников минеральной воды в европейской части России

На территории центральной части России расположены месторождения минеральных вод разного состава: углекислые, азото-метановые, радоновые, сероводородные и другие. Читать далее...

Лечение желудка и кишечника с помощью минеральной воды

Желудочно-кишечный тракт положительно реагирует на своевременное и правильно подобранное использование минеральной воды. Не стоит игнорировать такой рычаг воздействие на своё здоровье, так как заболевания ЖКТ сейчас очень распространённое явление. Читать далее...