Совместное использование электрического тока и лечебной грязи для лечения суставов
Если консультироваться с достаточно большим числом экспертов, можно подтвердить любую теорию. Неизвестный автор.

 

Статьи о методах лечения и профилактики заболеваний >> Применение лечебных грязей и электричества для лечения суставов

Совмещение пелоидотерапии и электрического тока в лечении суставов

Делимся с друзьями и коллегами

Наиболее изученный и перспективный метод совместного использования лечебных грязей и электрического тока - это гальваногрязелечение.

На первом месте по эффективности переноса активных веществ из пелоида через кожу стоит гальванический ток, на втором месте - непрерывные токи, на третьем месте - волновые токи, и наименьшее проникновение достигается от использования ритма синкапа

Разновидности электрического тока используемого совместно с пелоидотерапией

Гальванический ток из всех изученных видов электротоков переносит наибольшее количество веществ через биомембраны. При гальванизации на ткани суставов воздействует постоянный электрический ток малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (до 30-60 Вольт) контактным методом. Плотность тока составляет 0.02-0.05 мА/см2. Поскольку водная среда обладает электропроводностью, то гальванизацию можно проводить с использованием местной или 4-камерной ванны (гидрогальвоническая ванна употребляется в качестве второго электрода).

Однотактный и двухтактный непрерывный токи мало отличаются по своему обезболивающему действию от гальванического. Волновые действия повышают порог чувствительности к току лишь спустя довольно продолжительное время после процедуры.

Ритм синкопа, независимо от сроков воздействия, вызывает повышение чувствительности тактильных рецепторов. Следовательно, несмотря на то, что всем импульсным токам присуще выраженное влияние на болевую чувствительность, оно имеет как количественное, так и качественные различия у изученных видов тока.

Глубина проникновения активных веществ из лечебной грязи через кожу при использовании токов с разными характеристиками

Существенные различия обнаружены в глубине проникновения веществ при электрофорезе различными токами.

Эти данные необходимо учитывать при намерении воздействовать электропроцедурами пелоидов на глубоко расположенными суставами (например тазобедренный).

Недостатки электрофореза

Наиболее распространённый стабильный метод электрофореза имеет недостатки:

Методики проведения электрофореза

Сеанс лабильного электрофореза выглядит так:

  1. Один электрод (индифферентный) с гидрофильной прокладкой, смоченной водой, накладывают на кожу суставов в области воздействия и соединяют с одной из клемм аппарата для гальванизации.
  2. Второй электрод (активный) через стабилизирующее устройство присоединяют к другому такому же аппарату.
  3. Во время процедуры активный электрод медленно, со скоростью 1-3 см/с, передвигают над суставными поверхностями больного.

Сила тока, продолжительность воздействия и количество процедур на курс лечения зависит от характера патологического процесса и равнозначны стабильному электрофорезу.

Благодаря лабильному воздействию описанный способ совмещения пелоидотерапии и электрофореза имеет ряд преимуществ:

Для повышения эффективности электрофореза процедуру проводят в условиях пониженного атмосферного давления. Этот метод обеспечивает значительную концентрацию вещества в суставах, проникновению его в глубоко лежащие ткани.

Вакуум-электрофорез проводят 2% водо-грязевым экстрактом или нативной лечебной грязью (величина давления 40-53 кПа, плотность тока 0.05-0.1 мА/см2.

Другой вариант повышения эффективности вакуум-электрофореза водно-грязевого экстракта пелоида посредством синусоидальных модулированных токов: степень разряжения 0.25-0.35 атм, плотность тока 0.1-0.15 мА/см2, глубина модуляций 25-100%, частота 100-50Гц.

Перед обычным грязелечением воспалительно-дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата преимущества имеет пелоидотерапия, во время которой грязевые аппликации не остывают, а постепенно дополнительно нагреваются на 2-3°С.

С помощью пелогальваноиндуктотермии усиливается как тепловое, так и химическое воздействие на человека. Методика соответствует гальваноиндуктотерапии, но вместо гидррофильных прокладок используются завёрнутые в марлю грязевые аппликаторы (t=36-38°С).

С помощью пелофонотерапии появилась возможность воздействовать на суставы, которые невозможно погрузить в ванночку с водой без нарушения контакта между поверхностью тела и головкой ультразвукового излучателя.

У больных с анкилозирующим спондилоартритом грязевую аппликацию накладывают на поражённый отдел позвоночника, захватывая и паравертебральные области. Чтобы избежать воздействие ультразвука на спинной мозг, излучатель перемещают не по остистым отросткам, а латеральнее их.

Эффективность электрофореза грязевого раствора возможно объясняется его способностью проникать через кожу. Так обнаружено проникновение всех ионов, микроэлементов, аминокислот, гуминовых и жирных кислот их экстракта грязевого раствора через полупроницаемую мембрану. После проникновения сохраняется структурно-групповой состав пелоида.

Лечение больных с заболеваниями суставов включает в себя терапевтическое воздействие не только на местный патологический процесс, но и на изменение общей реактивности организма путём влияния гальванического тока и химических компонентов пелоида.

Методика лечения состоит из курса (15 процедур) общего электрофореза водного грязевого экстракта стандартного состава (2% по сухому остатку) продолжительностью 30-40 минут, с расположением одного электрода площадью 300 см2 в межлопаточной области и двух других площадью 150 см2 на икроножные мышцы.

Для стимуляции глюкокортикоидной активности первые три процедуры проводятся с наложением одного из электродов на область проекции надпочечников.

При экспериментальном адъювантном артрите использовали фонофорез 3% и 6% раствора "сухой" рапы в глицерине. Воздействовали на кожу паравертебральных зон пояснично-крестцового отдела позвоночника и периферических суставов. Интенсивность процедуры по лабильной методике составляла 0.4 Вт/см2, время - 6 минут (по 3 минуты на каждое из полей).

После ультразвуковой терапии с рапой морфологические изменения в тканях суставов свидетельствуют об угнетении воспалительных изменений и появлении признаков репаративной регенерации синовиальной оболочки.

Применение ультразвука без "сухой" рапы сопровождается тенденцией к пролиферации соединительной ткани, формированию синовиальных выростов, образованию свободных внутрисуставных телец. К этому же сроку при использовании 6% рапного раствора также наблюдаются признаки гиперплазии синовиоцитов и инфильтрации суставных тканей единичными гистио-лимфоцитарнымми элементами, но появления синовиального паннуса не отмечается.

В результате воздействия 3% раствором рапы наиболее выраженные признаки репаративной регенерации (вплоть до полного восстановления в отдельных участках структуры синовиальной оболочки), исчезает клеточная инфильтрация артикулярных тканей.

Полученные результаты служат основания для назначения фонофореза именно 3% раствором "сухой" рапы при воспалительных заболеваниях суставов.

 

Электрофорез с сухими грязевыми препаратами

Сухие грязевые аппараты получаются путём отгонки жирной фазы при определённых режимах, которые исключают потери легколетучих и термолабильных веществ. Эти препараты представлены катионами (натрий, кальций, магний) и анионами (хлоридами, сульфатами, карбонатами, гидрокарбонатами), хорошо переносятся больными, сравнительно редко вызывают осложнения заболеваний суставов.

Раствор приготовленный из сухой сопочной грязи используется при болезнях суставов для 4-камерных гидроэлектрических ванн: 1 кг. грязи на каждую ручную ванночку и 2 кг - на каждую ножную.

Среди органических веществ лечебных грязей центральное место занимают гуминовые кислоты, которые по химической структуре представляют собой гетерополиконденсаты со свойствами оксикислот. При ядрах и боковых алифатических цепях гуминовых кислот содержатся разные функциональные группы, самые активные фенольные гидроксилы (ОН) и карбоксильные группы (СООН), дающие способность вступать в соединения с неорганическими компонентами.

Гуминовые кислоты обладают выраженной электрофоретической подвижностью, причём ведут себя как анионы и движутся в направлении анода. Они не разрушаются под воздействием электрического тока, что подтверждено идентичностью спектров поглощения нативных гуминовых кислот и их растворов, подвергнутых действию тока.

Электрофоретический перенос гуминовых кислот через кожу и мембраны зависит от молекулярной массы свойств растворителя, температуры и рН рабочего раствора. Проведённые исследования доказывают возможность изолированного использования гуминовых кислот лечебных грязей для электрофореза при заболеваниях локомоторного аппарата.

Использование грязевых паст совместно с электрофорезом

В последнее время для электрофореза используются грязевые пасты, богатые гуминовыми кислотами, которые прочно удерживаются на коже суставов и обладают хорошими теплостойкими качествами.

Есть специальные препараты для обёртывания и частичных ванн; для суставов рук; для суставов ног; для позвоночника.

Влияние электрофореза с лечебной грязью на человека

Под влиянием комбинированного применения пелоидов и высокочастотных электромагнитных воздействий развиваются наиболее выраженные иммуносуприссывные и противовоспалительные эффекты, что способствует повышению синтетической функции коры надпочечников с усилением продукции оксикортикостероидов, диссоциации стероидно-белкового комплекса и высвобождением гормонов.

В результате этого в эпицентре суставного воспаления уменьшается пролиферация клеточных структур, цитоплазма которых отличается низкой активностью окислительно-восстановительных ферментов, а в субинтимальном слое разрастается соединительная ткань, содержащая небольшое количество лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Влияние лечебных грязей на организм

Есть несколько главных этапов влияние пелоидов на человека: изменение биохимических процессов в коже; изменение тканевого метаболизма; ослабление патологического процесса в суставах; развивается восстанавливающее действие тканей сустава. Влияние на организм зависит от температуры пелоидов ...

Комбинированное использование лечебных грязей с другими методами оздоровления суставов

В некоторых ситуациях эффективность пелоидотерапии можно существо увеличить совмещая эти процедуры с воздействием магнитного поля, массажа, аутотренинга и других совместимых процедур Часто в качестве дополнительного метода применяют физические упражнения выполняемые в бассейне ...