Правила жизни для людей после операций на щитовидной железе
Всякий день есть ученик дня вчерашнего. Публилий Сир

 

Статьи о методах лечения и профилактики заболеваний >> Общие рекомендации для людей после операций на щитовидной железе

Образ жизни человека после операции на щитовидной железе

Делимся с друзьями и коллегами

Образ жизни человека после операции на щитовидной железе в первую очередь зависит от заболевания, которое вызвало необходимость оперативного вмешательства.

Образ жизни после операции при диффузно-токсическом зобе

При диффузно-токсическом зобе, наблюдается выработка гормонов щитовидной железы выше нормы. При таком состоянии противопоказана трудовая деятельность, связанная со значительной физической и психоэмоциональной нагрузкой, воздействием высокой температуры, пребыванием на высоте, работа в ночную смену, а также длительное пребывание под сильным солнечным светом (загорание, высокогорный туризм и так далее). Таким людям надо создать психологический комфорт (минимум стрессов) на работе и дома. Физическая нагрузка должна быть умеренной и регулярной, нельзя допускать переутомление. Обязателен полноценный сон в течение 10 часов.

Один из важнейших компонентов полноценной жизни людей после операции при диффузно-токсическом зобе – это регулярное использование соответствующих лекарств корректирующих работу щитовидной железы. Лекарственная терапия базируется на применении препаратов угнетающих синтез гормонов щитовидной железы. Дозировку и наименования препаратов должен определять лечащий врач, при этом надо принимать:

1. транквилизаторы нормализующие работу нервной системы;

2. препараты, предупреждающие токсическое поражение печени;

3. анаболические стероиды для нормализации метаболизма и восстановления массы тела;

4. препараты для поддержания иммунитета;

5. диффузно-токсический зоб очень часто даёт осложнения на другие органы (например, сердце) поэтому надо использовать препараты, поддерживающий поражённый орган.

Из методов физиотерапии рекомендуют процедуры, обладающие расслабляющим эффектом:

1) хвойные, шалфейные, азотные, кислородные ванны продолжительностью 5 – 10 минут, через день;

2) душ (33 – 35 градусов) на протяжении 2- 3 минут, через день.

Образ жизни после операции при аутоиммунном тиреоидите

Таким людям противопоказана работа в сырых и холодных помещениях, а также с химическими веществами и тяжёлый физический труд. Стрессы на работе и дома резко ухудшают состояние таких больных.

Если при аутоиммунном тиреоидите наблюдалась пониженная функция щитовидной железы, то назначаются тиреоидные препараты. Доза препараты зависит от степени тяжести болезни и состоянии человека.

Образ жизни после операции при узловом зобе

После оперативного лечения проводится профилактика рецидива: при двухсторонней резекции назначают тироксин, при односторонней – только если уровень гормонов щитовидной железы через 2 месяца после операции превышает верхнюю границу нормы. В остальных случаях рекомендовано наблюдение – 1 раз в 6 месяцев в течение первого года, в последующем – 1 раз в год.

При нормальном течении послеоперационного периода ограничений в трудовой деятельности практически нет. Противопоказаны работы в сырых и холодных помещениях, сильные эмоциональные нагрузки, длительные командировки, контакт с токсическими веществами.

Образ жизни человека после полного или частичного удаления щитовидной железы

При некоторых патологических состояниях щитовидной железы требуется полное её удаление. В таких случаях сразу же после операции начинается заместительная гормональная терапии, цель которой поддержание необходимого уровня гормонов в крови – так как это необходимое условия нормального функционирования всех органов и систем человека. Фармацевты разработали, и соответствующие фирмы выпускают гормоны щитовидной железы искусственного происхождения полностью идентичные гормонам, вырабатываемым щитовидной железой.

Искусственные гормоны выпускаются в виде таблеток с различной концентрацией. Доза применяемых препаратов высчитывается лечащих врачом эндокринологом исходя из веса пациента. В обязанности больного входит помнить и каждое утро за 30 минут до завтрака кушать таблетку, содержащую необходимое количество гормона щитовидной железы. При правильном подборе дозировки искусственные гормоны не вызывают ни каких побочных эффектов.

При частичном удалении щитовидной железы заместительная гормональная терапия сразу не назначается, так как есть вероятность, что оставшаяся часть щитовидной железы будет в полной мере выполнять функции полноценного органа. Рекомендуют через 2 месяца после операции проверить уровень гормонов в крови и на основе этих анализов делать выводы необходимо ли принимать искусственные гормоны и если надо, то в каких концентрациях.

К физическим нагрузкам и занятию спортом надо подходить индивидуально, не форсируя события и постепенно увеличивая нагрузки. Абсолютного противопоказания к занятию спортом после удаления части или полностью щитовидной железы – нет, но с другой стороны и изнурять себя физическими нагрузками не стоит.

Ещё 5 – 10 лет назад человека с патологией щитовидной железы считали инвалидом, сейчас всё изменилось и если подойти ответственно к собственному образу жизни после операции на этом органе можно смело вести полноценную жизнь с минимумом ограничений.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Полезное закаливание для организма

Закаливание организма или отдельных частей тела, может выглядеть не только как купание в проруби или хождение по снегу. Недолгое воздействие прохладного воздуха на кожу человека, может существенно улучшить настроение, состояние нервной системы и работу внутренних органов. При большинстве болезненных состояниях, умеренное закаливание будет придавать оздоровительный импульс для человека. Читать далее...

Проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у сотрудников офиса

Кажется странным, но к многим болезням и болезненным состояниям офисные сотрудники намного ближе чем работники физического труда, большую часть времени проводящие вне помещений. К таким болезням прежде всего относятся: аллергия, боли в позвоночнике, усталость глаз и всей нервной системы. Читать далее...