Климатотерапия - лечение суставов природными факторами
Пессимист: человек, который сжигает мосты перед собой. Неизвестный автор.

 

Статьи о методах лечения и профилактики заболеваний >> Использование климатотерапии в лечении суставов

Описание климатических процедур для лечения суставов

Делимся с друзьями и коллегами

Климатические процедуры наиболее разнообразный способ курортной терапии, который можно использовать не только на курортах, а включать в комплекс реабилитации людей с разными патологиями суставов.

При заболеваниях суставов наиболее полезен сухой климат с большим количеством солнечных дней и незначительной амплитудой суточной температуры.

Наблюдения показывают успешность применения климатических воздействий для лечения больных с дегенеративно-воспалительными заболеваниями суставов. Климатотерапия кроме собственного оздоровительного эффекта ещё повышает эффективность других методов лечения.

Аэротерапия для лечения суставов

Аэротерапия - это воздействия открытого воздуха в лечебных и профилактических целях, используется во всех климатических районах, в любое время года.

Как выглядит лечение суставов открытыми воздушными ваннами

Аэротерапия осуществляется в виде прогулок, экскурсий спортивных игр, длительного пребывания на открытых верандах и специальных павильонах, сна у моря и воздушных ванн.

Возможна длительная аэротерапия (при дневном пребывании или ночном сне) и кратковременная, но систематическая.

Учитывая выраженную лабильность термоадаптационных механизмов у больных с воспалительными заболеваниями суставов (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит), аэротерапию, как метод закаливания, надо проводить осторожно, постепенно увеличивая холодовое воздействие. Круглосуточная аэротерапия в холодное время года таким людям противопоказана.

Влияние на организм воздушных ванн

Физиологическое действие аэротерапии объясняется повышенным снабжением организма кислородом, а также эффектом охлаждения. Охлаждение связано с раздражением воздухом кожных рецепторов открытых участков тела и нервных окончаний верхних дыхательных путей.

Под влиянием охлаждения активизируются метаболические процессы, увеличивается потребление кислорода тканями, повышается уровень газообмена, происходит тренировка и улучшение механизмов терморегуляции всего организма. Во время небольшого переохлаждения увеличивается теплопродукция органов и тканей. При этом уменьшается реакция сосудов на охлаждение и возникает повышение окислительных процессов в результате вовлечения гормонального звена адаптации.

Особое значение для людей с больными суставами имеет стимуляция коры надпочечников. Под действием аэротерапии содержание глюкокортикоидных гормонов в крови увеличивается в 1.6 раз, такой результат достигается у 85% больных. Выделение дополнительных гормонов способствует повышению реактивности организма и мобилизации его защитных сил. Кроме этого отмечается подавление муколитических процессов, что косвенно указывает на восстановление метаболизма соединительной ткани. Изменение обмена затрагивают самые глубинные структуры на клеточном и субклеточном уровнях.

Во время приёма воздушных ванн (дозированного воздействия свежим воздухом на полностью или частично обнажённого больного) происходит раздражение холодовых кожных рецепторов, что вызывает усиленную афферентную импульсацию, влияющую на процессы в ЦНС и рефлекторно изменяющей мышечный тонус конечностей. При систематическом раздражении кожных рецепторов во время приёма воздушных ванн, повышается порог их чувствительности, тренируются механизмы терморегуляции, возникают новые кортико-висцеральные взаимоотношения, повышается мощность всех основных функциональных систем.

Классификация воздушных ванн

Воздушные ванны разделяются на холодные (t=1-8°C), умеренно холодные (t=9-16°C), прохладные (t=17-20°C), индифферентные (t=21-22°C) и тёплые (t>22°C).

Холодные и прохладные ванны возбуждают нервную систему, а тёплые и индефферентные успокаивают.

Для дозировки процедур предложено в качестве основного параметра использовать параметр "холодавая нагрузка" - это разница между теплоотдачей и теплопродукцией. Сильная холодавая нагрузка составляет 40-45 ккал/м2, средняя 30-35 ккал/м2, слабая 20-25 ккал/м2.

В процессе закаливания интенсивность холодовой нагрузки по отношению к первоначальной каждые 2-3 дня наращивают и доводят в зависимости от тренированности организма до средних 30-35 ккал/м2 или больших величин 40-45 ккал/м2.

Физические упражнения и воздушные ванны

Исключить переохлаждение организма во время воздушных ванн можно с помощью физических упражнений. Движения являются источником образования многочисленных условных рефлексов.

Для достижения эффекта закаливания при сочетании воздушных ванн с кинезотерапией необходимы не интенсивные упражнения. Лечебную гимнастику целесообразно проводить отдельными комплексами различной интенсивности.

Необходимо подчеркнуть, что и воздушные ванны усиливают воздействие физических упражнений, оказывая благоприятное психологическое влияние и улучшая состояние вегетативной нервной системы.

Для предупреждения охлаждения и усиления теплопродукции, воздушные ванны сочетаются с упражнениями активности 1.5-2.5 ккал/м2/мин, которая регулируется изменением темпа движений и их количества.

Лечебную гимнастику для восстановления суставов проводят до, во время и после окончания воздушных ванн.

Гелиотерапия для лечения суставов

Основным климатическим фактором лечения воспалительных и дегенеративных болезней суставов считается энергия электромагнитного (светового) излучения Солнца в диапазоне длин волн 290-3000 нм.

При гелиотерапии источником радиации является:

Лечебными факторами при гелиотерапии являются: энергия ультрафиолетового излучения, инфракрасного и видимого.

Дозировка солнечных ванн

Дозируют и измеряют солнечные ванны в термометрических калориях учитывая радиационно-эквивалентно-эффективную температуру, характеризующую влияние климатических факторов на терморегуляцию организма.

Начальная доза составляет 5 кал/см2, что соответствует 1/4 биодозы УФ облучения. Используется 3 режима воздействия солнца на человека:

  1. щадящий режим (малая нагрузка) воздействие начинается с 5 кал/см2 и доводится до 20 кал/см2;
  2. умеренный режим с 5 до 40 кал/см2;
  3. активный режим с 10 до 80 кал/см2.

Дозу через день (при малой нагрузке) или ежедневно (при умеренной и активной нагрузке) увеличивают на 5-10 кал/см2.

При этом помните - бесконтрольное солнечное облучение ведёт к возникновению противоположного эффекта: угнетению иммунной реактивности; увеличению вероятности инфекционных заболеваний; обострения существующего патологического процесса в суставах.

 

Механизм воздействия на организм солнечных лучей

Воздействие солнечных лучей на организм разнообразно и интенсивно.

1) Поглощённая тканями энергия кванта УФ излучения возбуждает атомы и молекулы, стимулирует переход электронов с одной орбиты на другую. УФ лучи попадая на кожу человека дают фотоэлектрический и люминесцентные эффекты. При этом в коже образуется большое количество гистамина и других продуктов клеточного распада, которые всасываются в кровь и оказывают стимулирующее действие на репаративные процессы, например в суставном хряще.

2) Под влиянием ультрафиолетового излучения в результате фотохимической реакции происходит превращение провитамина-эргостерина в витамин D3. Известно что витамины группы D принимают участие в обмене фосфора и кальция, регулируют транспорт ионов фосфора и кальция через биологические мембраны.

3) При УФО тормозится секреция паратгормона, что приводит к усилению резорбции фосфатов в почках и повышению их концентрации в плазме, инициированию процесса гликолиза. Одним из продуктов гликолиза в эритроцитах является 2.3-дифосфоглицерат (ДФГ), регулирующий скорость связывания и отдачи кислорода гемоглобином. Установлено, что кривая диссоциации оксигемоглобина зависит от содержания ДФГ в эритроците, а дефицит ДФГ сдвигает кривую вправо и тормозит отдачу кислорода. После гелиотерапии в эритроцитах больных с заболеванием суставов создаются условия для более полного насыщения гемоглобина кислородом и облегчения освобождения кислорода в тканях.

4) Эритема кожи, возникающая при воздействии солнечными лучами, приводит к образованию ряда высокоактивных гуморальных регуляторов физиологических процессов. В коже возрастает содержание простагландинов D2, E2, F, повышается количество 6-окси-ПГF. Поскольку простагландины характеризуются высокой вазоактивностью, то вследствие повышения их концентрации активизируется микроциркуляция, увеличивается число функциональных капилляров и площадь гематотканевого барьера.

5) Умеренное УФО повышает возбудимость нервных окончаний в коже и секрецию эндокринных желез. Наблюдения показывают, под влиянием ультрафиолетового излучения происходит активизация некоторых реакций иммунитета и ускорения процессов регенерации.

6) Солнечные лучи видимого спектра также оказывают на организм человека значительное влияние. Исследования по изучению явления фотопериодизма (суточных изменений активности, связанных с длительностью светового дня), показали, что организм человека подвержен выраженному стимулирующему действию света на интенсивность обмена веществ.

Рецепция солнечного света происходит сетчатой оболочкой глаза, передаётся в зрительный анализатор, который активизирует работу головного мозга, в том числе и секрецию нейрогормонов.

Установлено, что деятельность гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез зависит от освещённости и длины светового дня.

Эти данные позволяют считать, что солнечный свет стимулирует гуморальную регуляцию обменных процессов через активацию выработки гонадотропных и соматотропных гормонов гипофиза, имеющего прямые связи со зрительным анализатором.

7) Инфракрасные лучи солнечного света приводят к расширению кожных сосудов. Малые дозы облучения повышают чувствительность кожи к электрическому и механическому раздражению, изменяется возбудимость мышечной ткани и спинномозговых центров.

При интенсивности облучения 0.15-0.20 кал/мин скрытый период спинномозгового рефлекса удлиняется, что свидетельствует о развитии процесса торможения. По мере увеличения интенсивности и длительности инфракрасного облучения эффект становится всё более заметным.

Повышение температуры в тканях суставов стимулирует обменные процессы в хряще, что широко используется при лечение дегенеративных болезней опорно-двигательного аппарата локальными тепловыми процедурами, путём контактной передачи тепла или воздействия направленным инфракрасным потоком.

8) Энергия УФ излучения определяет биологические ритмы и течение физиологических процессов, терморегуляционный баланс организма, умственную и психическую деятельность, регуляцию жизненно важных функций. Особенно чувствительна к солнечной радиации нервная система.

Афферентная импульсация от кожных рецепторов и действие видимой части солнечного спектра на подкорковые отделы головного мозга увеличивают возбудимость центральной нервной системы; тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы; стимулируют нейрогуморальную функцию гипоталамуса и надпочечника, щитовидной железы; повышают иммунологическую реактивность организма - с этим связано повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям суставов и снижения рецидивов воспалительных болезней суставов.

изменения в иммунной системе под влияние солнечного света

Динамика числа иммуноцитов в крови под влиянием гелиотерапии (1-12) и в отдалённом периоде (13-20).

9) Важны для здоровья суставов изменения в иммунной системе происходящие после гелиотерапии. Специалисты изучали число основных лимфоцитов в крови после 2 часов пребывания под прямыми солнечными лучами. В течение 12 дней обследуемые получали в среднем 65 биодоз. После окончания процедуры число Т-лимфоцитов уменьшилось на 25%, а В-лифоцитов на 4%. Уровень Т-хелперов снижалась в 2 раза, а количество Т-супрессоров практически не изменилось. Нарушение соотношений между этими субпопуляциями Т-клеток можно рассматривать как негативную реакцию иммунной систему на общее солнечное воздействие.

Рост числа О-лимфоцитов (слабодиференцированных, аномальных, стареющих клеток) также отражает дисгармонию в иммунном гомеостазе под воздействием солнечных лучей.

После гелиотерапии содержание Т-лимфоцитов в крови постепенно приближается к первоначальному значению, а уровень В-клеток всё ещё продолжает снижаться.

Такая реакция отражает нестабильное состояние иммунной системы после мощной солнечной радиации.

Существующие нарушения в работе иммунной системы при заболеваниях суставов после гелиотерапии только усложняются. Системное солнечное облучение можно использовать только для лечения дегенеративных болезней с целью усиления репаративных процессов в суставном хряще, активации эндокринной и нейрогуморальных систем. Гиперинсоляция при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и другие) недопустимы.

 

Методики проведения процедур гелиотерапии

В курортном лечение аутоиммунных артритов используется локальная гелиотерапия. Местные солнечные ванны на отдельные поражённые суставы резко сокращают общую лучевую нагрузку. Сочетая локальную гелиотерапию с пелоидными процедурами, солнечные ванны предшествуют грязевым, озокеритовым, парафиновым и другим аппликациям суставов, причём дозу облучения надо снизить на 1/3. Для людей старше 60 лет режим гелиотерапии должен быть особенно щадящим. Между приёмом солнечных ванн и физиотерапевтической процедурой делать интервал 2-2.5 часа.

Специалистами разработана методика лечения больных ревматоидным артритом концентрированным солнечным светом. Параллельно использовались воздушные ванны, лечебная гимнастика, массаж и ванны с хлоридно-кальциево-натриевой водой средней минерализации.

Для концентрированной гелиотерапии применяется рефлектор В. Н. Бухмана, состоящий из зеркального экрана и кабины, которая вращается одновременно с изменением положения Солнца. Аппарат устанавливают таким образом, чтобы солнечные лучи падали на зеркальный экран, а сфокусированные отражённые лучи - на больного находящегося в кабине.

Ультрафиолетовая радиация в фокальном пятне составляет 6.1%, инфракрасное излучение 51.2%, видимый свет 42.7%. В центре сфокусированного света на 1 см2 поверхности в минуту падает 37 кал. Во избежания ожогов используется скользящий режим облучения с частотой 30-40 колебаний минута.

В зависимости от области поражённых суставов обнажается соответствующая половина туловища и с помощью передвижного экрана фиксируется солнечный "зайчик" на область воздействия. После курса облучения (12-14 процедур по 5 -15 минут) на участках кожи суставов эритема не появляется, что свидетельствует об отсутствии в фокальном пятне активных УФ-лучей.

Во время сеанса локальной гелиотерапии больные каждый 2-3 минуты поворачиваются то лицом, то спиной к экрану, а по окончанию процедуры в течение 30 минут отдыхают, сидя в кресле.

Больным в неактивной фазе заболевания концентрированный солнечный свет назначается в дозах 10-50 кал/см2 два дня подряд с перерывом на третий. При минимальной степени активности патологического процесса облучение происходит в такой же дозе, но через день, а при умеренной - по 10-50 кал/см2.

В результате данного метода гелиотерапии почти у 30% больных наблюдается значительное улучшение: уменьшается артралгия, чувство скованности, увеличивается бодрость и хорошее настроение.

В некоторых санаториях используют импульсное концентрированное солнцелечение при деформирующем остеоартрозе. Импульсный режим локальной гелиотерапии позволил использовать относительно большие потоки света в 30-50 раз превышающие естественную солнечную радиацию. Во время процедуры используется новая гелиотерапевтическая установка, отличающаяся от аппарата В. Н. Бухмана. Кабину со стороны зеркал снабдили регулируемой щелью для прохождения потоков солнечного света. Регулирование щели происходит дистанционно с пульта управления.

Амплитуда движения концентрированного фокального пятна и величина регулируемой щели, подбирается исходя из величины облучаемого сустава и характера заболевания.

Концентрированными потоками солнечных лучей в импульсном режиме сначала воздействуют на тело с передней, а затем и с задней поверхности поражённого сустава.

Больные на протяжении 10 дней принимали локальную гелиотерапию, начиная с 3 минут (что соответствует дозе облучения 2304 кДж/м2), а затем прибавляли через день по 3 минуты (до 10 752 кДж/м2). Далее дозу солнечного света ежедневно снижали до исходной.

После изолированной локальной гелиотерапии значительное улучшение достигнуто у 27% обследованных, а улучшение у 34%.

Использование в реабилитационных мероприятиях больных остеоартрозом концентрированного солнечного света усиливает обезболивающие, противовоспалительные и спазмолитические эффекты традиционных физических и курортных факторов.

Талассотерапия для лечения суставов

Талассотерапия - это использование бальнеологических и гидротерапевтических процедур связанных с пребыванием у моря. Физиологическое действие морских купаний на организм обусловлено термическими, механическими и химическими факторами.

Температурное влияние зависит от скорости охлаждения, а механическое действие связано с давлением, которое морские волны оказывают на больного, выполняя своеобразный гидромассаж. Купающимся приходится преодолевать сопротивление движущейся воды напряжением скелетной мускулатуры. Химическое влияние определяется наличием в воде ионов (натрия, калия, магния, йода, хлора, брома) и растворёнными в ней солями, раздражающими рецепторы кожи, что приводит к изменению обмена веществ и активизирует механизм гуморальной регуляции.

Изменения в организме в результате талассотерапии

При купании в морской воде сначала развивается нервно-рефлекторная фаза первичного охлаждения, которая характеризуется спазмом поверхностных и расширением глубоко лежащих сосудов. Вторая (реактивная) фаза проявляется ощущением тепла и гиперемией кожи. В этот период талассопроцедуры организм стремится сохранить тепловое равновесие, приспособиться к изменившимся условиям внешней среды путём активизации процессов выработки тепла.

Здоровые люди мало реагируют на изменения климатических условий, так как хорошо работают компенсаторные механизмы. У больных с заболеваниями суставов адаптационные способности организма снижены, поэтому в начале лечения часто возникает усиление артралгии и общее недомогание. Фаза адаптации скоро переходит в фазу реакции, а затем реформации.

Купаться в море надо начинать после 3-5 дней адаптации на курорте, при отсутствии отрицательных реакций на климат. Ослабленным пациентам талассотерапия назначается после предварительной подготовки щадящими закаливающими процедурами: воздушные ванны, обтирание морской водой, душ, окунание.

Показания к использованию талассотерапии

Морские купания разрешаются при остеоартрозе и подагре в периоды не обострения заболевания. Ревматоидный, йерсиниозный, псориатический, бруцеллезный и туберкулёзные артриты, болезнь Бехтерева и Рейтера имеют ряд ограничений для купания в море - это объясняется неминуемый охлаждением тела во время процедуры.

У больных артритами иммунного генеза улучшения достигаются купаниями в бассейне с подогретой морской водой. При такой процедуре сохраняется химическое воздействие морской воды и тренирующее влияние плавания.Непосредственная реакция на купание в бассейне более мягкая, фаза первичного охлаждения кратковременна и слабо выражена.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Использование лечебных грязей для лечения артритов

Пелоидотерапию используют для восстановления суставов при разных видов артрита: подагрический, спондилоартрит, ревматоидного и так далее. Сочетание разных методик использования лечебной грязи и дополнительных процедур ...

Использование ванн с контрастной водой для лечения суставов

Контрастные ванны с обычной водой запускают в организме цепочку восстановительных процессов. Под действием воды и перепада температур активизируется жировой обмен ...