Осложнения после пиллинга
Старайтесь присоединить к красоте прочные качества. Эзоп

 

Статьи про целлюлит >> Возможные осложнения после пиллинговых процедур

Осложнения после отшелушивающих процедур (пиллинга) - профилактика и реабилитация

Делимся с друзьями и коллегами

Отшелушивание (пилинг) – одна из наиболее часто выполняемых манипуляций в области эстетической медицины и косметологии. Популярность пиллинга связана с возможностью быстрого получения внешнего эффекта, а также с относительной ясностью и объяснимостью механизма действия.

Из этого материала вы узнаете о видах постпилинговых осложнений и принципах их предотвращения и вариантах постпилинговой реабилитации.

Причины осложнений

1.  Нарушение целостности кожи. Любой пилинг в той или оной степени представляет собой нарушения целостности кожи, с чем связаны как прямые, так и побочные его эффекты. Безусловно, риск осложнений зависит от глубины воздействия. Так, при устранении только рогового слоя эпидермиса возникают небольшие побочные реакции в виде временного обезвоживания эпидермиса, незначительного шелушения в постпилинговый период, а также повышается риск обострения герпетической инфекции и некоторых воспалительных дерматозов из-за нарушения целостности кожного барьера.

При повреждении слоёв живых клеток эпидермиса, но при сохранении целостности базальной мембраны, интенсивность частота и длительность перечисленных побочных эффектов увеличивается. Кроме этого возникает вероятность появления гиперпигментации из-за активации меланоцитов в ответ на повреждение, а также понижения способности кожи противостоять ультрафиолетовому облучению. Как результат травматизации кожи и последующей воспалительной реакции может развиться стойкое расширение капилляров.

При глубоком пиллинге, который проводится с частичным или полным повреждением базальной мембраны, повышается риск формирования необратимых дефектов кожи, таких как фиброз кожи, рубцы, депигментация.

2.  Индивидуальные особенности кожи и организма пациента в целом. Кроме глубины воздействия, восстановление кожи после пиллинга, а следовательно, и возможность возникновения осложнений зависит от генетических особенностей кожи, общего обмена веществ, сопутствующих заболеваний, а также образа жизни пациента и постпилингового ухода. Например, восстановления кожи у курящих пациентов происходит значительно хуже, что в ряде случаев может привести к патологическому рубцеванию. У женщин с патологией репродуктивной или эндокринной систем возможно развитие стойкой гиперпигментации.

3.  Особенности технологии. Отшелушивание можно проводить с помощью химических, механических, физических агентов, а также их комбинаций. Каждый из методов обладает собственным спектром и интенсивностью возможных побочных реакций. Например, при использовании фенола в качестве агента для проведения пиллинга, необходимо учитывать его токсичность.

При проведении механической дермабразии демаркационный вал образуется медленно, поэтому создаются благоприятные условия для инфицирования с риском последующего рубцевания и (или) развития депигментации.

4.  Нарушение технологии врачом или пациентом. Полностью стандартизировать проведение отшелушивающих процедур невозможно в связи с клиническими особенностями кожи и индивидуальными особенностями каждого пациента, а также методики выполнения процедуры, особенностей используемых средств и оборудования, квалификации специалиста. Важно отметить, что ряд осложнений связан с недостаточным вниманием врача к отбору пациентов для того или иного вида пиллинга, а также к ведению пред- и постпилинговых периодов.

Нарушение же технологии постпилингового ухода самим пациентом также вполне возможно и наблюдается как на этапе подготовки, так и в течение постпилингового периода. К наиболее частым нарушениям со стороны пациента относится: насильственное снятие струпа, продолжения интенсивного курения, отказ от употребления большого количества жидкости в период восстановления после глубокого пиллинга, невыполнение рекомендаций специалиста по уходу за кожей, получение ультрафиолетового облучения (загорание на солнце) в ранний постпилинговый период, нерациональное использование солнцезащитных средств в поздний постпилинговый период и так далее.

5.  Сочетание пилинга с другими терапевтическими методами. На результаты проведения процедуры может существенно повлиять сочетание различных методов терапии. В частности, приём гормональных препаратов с проведением пилинга значительно повышает риск формирования постпилинговой гиперпигментации. Проведение глубокого пилинга менее чем через 6 месяцев после окончания приёма синтетического ретиноида изотретиноина может быть чревато замедлением регенерации и патологическим рубцеванием.

При сочетании срединного и глубокого пилингов с пластической операцией возможно нарушение регенерации кожи в местах отслойки тканей в результате выраженного отёка и нарушения микроциркуляции. В итоге может сформироваться заметная демаркационная линия, интенсивная гиперпигментация или рубец.

Таким образом, существует целый ряд объективных причин, в силу которых нельзя быть полностью застрахованным от осложнений при том или ином виде пилинга. При этом риск получения осложнений напрямую зависит от глубины воздействия, то есть чем более агрессивная методика выбирается, тем выше должна быть настороженность в отношении возможных побочных эффектов.

Осложнения

Побочные эффекты временного характера (закономерная постипилинговая реакция)

Наблюдаются в том или ином виде во время или после любой процедуры пилинга. Как правило, восстановление происходит самостоятельно. Выраженность этих явлений можно уменьшить благодаря соблюдению правил постпилингового ведения пациента.

1.  Гиперемия и эритерма кожи. Возникают как следствие повреждения кожи и последующей воспалительной реакции. После поверхностного пилинга наблюдаются в течение нескольких минут, реже часов или дней. После серединного пилинга продолжительность эритемы варьируется в широких пределах – от 7 дней до 2 – 4 недель. Для глубокого пилинга характерна длительная эритема в течение 1 – 3 месяцев и более. Значительная вариабельность в продолжительность эритемы связаны с особенностями применяемой технологии, качеством и своевременностью реабилитации.

При неадекватном постпилинговом ведении пациента и поздно начатой реабилитации после срединных пилингов возможно формирования стойкой эритемы кожи.

2.  Шелушение, формирование ступа. После поверхностного пиллинга шелушение может быть совсем незаметным, после срединного – наблюдается пластинчатое шелушение или образование тонкой светло-коричневой плёнки, которая отделяется за 3 – 8 недель после процедуры. Интенсивность шелушения и скорость отделения струпа зависит от особенностей методики пилинга и восстановительного потенциала пациента. Как правило, на разных участках кожи шелушение имеет различную интенсивность, что связано с различной толщиной эпидермиса, количеством сальных желёз, наличием микротравм и так далее.

Глубокий пилинг в зависимости от способа постпилингового ведения может протекать с образованием грубого струпа или практически без него.

 

Ранние осложнения

Возникают, как правило, в первые дни после проведения процедуры. Могут быть причиной формирования стойких осложнений в дальнейшем, например: обострение хронических дерматозов (акне, розацеа, себорейного дерматита), вторичного инфицирования (герпетическая, стафилококковая, стрептококковая инфекции).

Особенностью воспалительных и инфекционных процессов в постпилинговом периоде является атипичность течения и устойчивость к проводимой терапии. Кроме этого, на фоне повреждения кожи наблюдается формирование более глубоких элементов сыпи с последующим образованием выраженных дефектов кожи.

Стойкие побочные эффекты

1.  Гиперпигментация. Может возникнуть после любого пилинга, затрагивающего слои эпидермиса и дермы, расположенные ниже рогового слоя. Связана как с повышением чувствительность кожи к солнечного свету, так и с активацией меланоцитов в ответ на травму и последующую воспалительную реакцию. Депигментация – возникает как правило, после глубокого пилинга (до сетчатого слоя дермы) в результате механического удаления меланоцитов. После срединного пилинга может возникнуть как следствие воспалительных или инфекционных осложнений, сопровождающихся разрушением меланоцитов. «Мраморная» кожа – образное понятие, обозначающее состояние кожи, при котором одновременно наблюдаются участки с различной окраской (от бледно-розового до серовато-фиолетового). При этом оттенки могут меняться в зависимости от погодных условий, состояния нервной системы и так далее. Мраморный оттенок кожи связан с посттравматическим изменением сосудистой реакции кожи, а также с визуализацией микрососудистого русла в результате изменения структуры кожи. Данное осложнение характерно для глубокого пилинга.

2.  Демаркационная линия. Разделяет обработанную и необработанную поверхности кожи. Характерна для глубокого пилинга.

3.  Телеангиэктазии. Могут возникнуть после срединного или глубокого пилинга в результате длительного воспалительного процесса или истончения кожи, что ведёт к повышению чувствительность к воздействию факторов внешней среды.

4.  Стойкая эритема. Характерна для глубокого пилинга. Может продолжаться от 3 до 6 месяцев и более. У некоторых пациентов остаточная эритема наблюдается в течение многих лет после процедуры.

 

5.  Формирование кист сальных желез. Наблюдается преимущественно после глубокого пиллинга. Связано с механическим нарушением строения протоков сальных желёз, в результате чего выводное отверстие уменьшается и замедляется отток кожного сала.

6.  Фиброз дермы. Возникает при проведении пилинга с разрушением базальной мембраны. С одной стороны, фиброз кожи позволяет достигать эффекта лифтинга и разглаживания морщин, то есть является средством достижения цели процедуры, с другой – при выраженном фиброзе кожа приобретает характерную глянцевую поверхность, а в отдалённом периоде меняется структура вновь образующихся морщин. Например, вместо тонких лучеобразных морщин формируются более объёмные складки.

Заранее сложно предсказать степень фиброза, а также реакцию пациента на изменения строения кожи.

7.  Рубцы. Относятся к наиболее серьёзным и трудно корректируемым осложнениям. Формируются, как правило, в результате нарушения технологии проведения пилинга, при сочетании глубокого пилинга и пластической операции, при насильственном снятии струпа, после разрешения глубоких постпилинговых угревых и герпетических высыпаний, при проведении глубокого пилинга на коже туловища (шея, декольте и так далее).

Реабилитация

Обязательный набор средств, используемых в постпилинговом периоде в зависимости от глубины повреждения кожного покрова.

1.  При поверхностном пиллинге в пределах рогового слоя не требуется реабилитация.

2.  При пиллинге без повреждения базальной мембраны используются: солнцезащитные средства широкого спектра действия, содержащие как химические, так и механические фильтры; препараты стимулирующие восстановительные процессы; средства, блокирующие синтез меланина в случаях повышенного риска формирования гиперпигментации.

3.  При пиллинге, сопровождающимся разрушением базальной мембраны, кроме ранее перечисленных, применяются: антибактериальные средства; противовирусные средства; противовоспалительные препараты; средства и процедуры, улучшающие обменные процессы и стимулирующие восстановления кожи.

Фармакотерапевтические средства, применяемые при постпилинговой реабилитации

  1. Противовирусные препараты.

  2. Антибактериальные препараты.

  3. Противовоспалительные средства.

  4. Антиоксиданты.

  5. Отбеливающие средства.

  6. Средства стимулирующие восстановления эпидермиса.

  7. Средства, способствующие восстановлению структуры кожи, в том числе стимулирующие синтез коллагена, эластина, межклеточного вещества и так далее.

  8. Средства способствующие восстановлению микроциркуляции.

 

Дополнительные статьи с полезной информацией
Пилинг кожи - общая информация

Пилинг помогает улучшить состояние кожи даже в самых сложных ситуациях, главная задача для пациента в этом вопросе найти хорошего специалиста. Читать далее...

Особенности массажа при облысении, дерматите и некоторых других кожных заболеваниях

При правильном и системном подходе массажные процедуры существенно ускоряют лечение многих кожных заболеваний, так как оказывают комплексное положительное воздействие на внутренние органы. Читать далее...